Монолитный цокольный этаж

Практически каждый задумывается о строительстве собственного загородного дома, где бы можно было проводить свободное время с семьей и друзьями, расслабляться от городской суеты. У каждого человека свои представления о том, что должна включать в себя такая конструкция, но многие сходятся в том, что монолитный цокольный этаж – это обязательный элемент. Так, благодаря цокольному уровню, можно значительно расширить жилую площадь и оборудовать в качестве подвала, сауны или бильярдной. Дома, которые строятся не маленьких или наклонных участках, нуждаются в таком элементе, поскольку он дает возможность увеличить площадь постройки.

Главные требования к монолитному цокольному этажу:

  • сооружается после или во время укладки фундамента;
  • ширина должна быть подходящей и обеспечивать прочную и надежную опору для сооружения сверху стен основной конструкции;
  • высота потолков данного этажа должна быть не менее двух с половиной метров;
  • подземная часть ограничивается степенью расположения грунтовых вод.

Устройство монолитного цокольного этажа

Цоколь – это ничто иное, как часть фундамента, его можно возвести из такого же материала. Чаще всего для его возведения берут в основном монолитный бетон. Чтобы определить оптимальную толщину, необходимо произвести соответствующие расчеты.

В качестве низа цокольного этажа используется бетонная плита, выполнить ее можно двумя способами – заливкой или железобетонными плитами. Что касается перекрытий, то они могут выполняться из бетона или дерева. Если высота цокольного этажа приличная, то можно сделать двери и окна.

Очень важно провести гидроизоляцию. Подземную часть монолитного цокольного этажа важно обработать как с внутренней, так и с наружной части, чтобы повысить прочность и надежность. Гидроизоляцию надземной части достаточно провести только с наружной стороны.

Стоит остановиться на основных преимуществах данной конструкции:

  • высокая прочность будущего дома;
  • превосходная защита от влаги;
  • быстрая скорость сооружения;
  • можно расположить любые помещения, начиная от гаража, заканчивая спортзалом и бассейном;
  • можно выбирать различное соотношение заглубленной и надземной частей;
  • обеспечив хорошую гидроизоляцию, вы имеете возможность возвести цоколь даже на мокром грунте.

Работы с данной конструкцией необходимо разделить на три этапа. Первый этап подразумевает под собой сборку деревянной опалубки. Для установки опалубки можно использовать необрезную доску. Устанавливается она на распорках. Второй этап – это выполнение арматурных работ. Чтобы подобрать оптимальное армирование, необходимо обратиться за помощью к опытным специалистам. Заключительный этап – заливка бетонной смесью. Последнюю можно приготовить непосредственно на участке работ или заказать готовый вариант с завода. Твердение смеси будет продолжаться около двадцати восьми дней. Чтобы избавиться от воздушных пустот, важно выполнить вибрирование на этапе заливки глубинными вибраторами.

No comments

leave a comment