Проект цокольного этажа

Традиционно подвальные помещения были хранилищем припасов: в подполе размещались консервация, овощи, другие продукты. Темный, холодный и мрачный закуток ко всему прочему мог быть еще и сырым, поскольку время от времени подтоплялся грунтовыми и талыми водами. То, что цокольные пространства некоторое время не рассматривались в качестве жилых, объяснялось в большей степени отсутствием необходимых материалов и технологий, чем сложившимся стереотипом.

Преимущества проекта с цокольным этажом

Современные цокольные этажи по уровню комфорта и возможностям эксплуатации ничуть не уступают верхним этажам, а в некоторых случаях их строительство планируется специально для изоляции технических помещений от жилой зоны. Проекты многоквартирных зданий предполагают размещение в нижней их части парковок, офисов, управляющих компаний и пр. В частных домостроениях здесь устанавливают оборудование, обеспечивающее работу инженерных коммуникаций коттеджа или дома, оборудуют сауны, студии, гостиные, тренажерные залы, бильярдные и пр. Цоколь выполняет сразу несколько функций, позволяющих существенно улучшить эксплуатационные качества жилья, в частности:

  • изоляционные – прослойка воздуха позволяет утеплить первый этаж;
  • вентиляционные – улучшается циркуляция воздуха в подполе, уменьшается вероятность грибковых поражений элементов строения, продлевается срок эксплуатации жилища;
  • конструкционные – через цоколь происходит более равномерное распределение нагрузки на фундамент;
  • фасадные конструкции поднимаются выше уровня грунта, лучше защищаются от влаги;
  • есть возможность увеличить полезную площадь дома.

Особенности строительства и проектирования цокольного этажа

Строительный рынок сегодня – это масса возможностей построить добротный, удобный и уютный дом. Есть и здания, в которых предусматривается строительством проект цокольного этажа. Поскольку эта часть строения выполняет не только защитные и дизайнерские функции, но и активно используется при эксплуатации дома, к ее возведению необходимо отнестись с должным вниманием. Важными параметрами проекта цокольного этажа являются:

  • высота;
  • гидроизоляция;
  • вентиляция.

Стандарт высоты цоколя 0,5-0,7 м, но, чтобы сделать его жилым, в проекте должен быть предусмотрен вариант минимум на 1,8-2 м. От правильности монтажа комплекса гидроизоляции и вентиляционных каналов зависит комфортность полуподвальных помещений. Даже если цоколь впоследствии останется техническим этажом, еще на стадии проектирования необходимо продумать его водоснабжение, возможность оборудования санузла, электрообеспечение, установку необходимых точек освещения и розеток. Тем более это нужно сделать, если нулевой этаж станет помещением с определенным функционалом.

В качестве отопления для данного вида помещений актуальна закладка системы «теплый пол», позволяющая не только создать уютный микроклимат, но и выступить в качестве изоляции от холодных фундаментных конструкций.

No comments

leave a comment