Стоимость цокольного этажа

Проектирование дома и всего участка – процесс, который требует много внимания к деталям. Необходимо по максимуму использовать площадь территории, потому что каждый человек имеет желание видеть на своем участке все для тихой и спокойной загородной жизни. Особенно актуален вопрос планировки цоколя, если площадь жилища недостаточно велика. В таком случае большое количество специалистов рекомендуют прибегнуть к варианту с цокольным этажом.

Цокольный этаж – это помещение, в котором имеется несколько комнат. Расположен он под первым этажом жилого дома, то есть под землей. Строительство данного этажа может избавить от многих проблем, только есть одно «но»: стройку этого элемента нужно доверить только профессионалам.

Плюсы и минусы цоколя

Плюсами нашего подземного помещения являются:

  • данная часть жилища может быть обустроена в любую комнату. В таком цоколе можно сделать комнату для отдыха, которой нет места в основных ярусах. Или же можно сделать сауну, о которой вы давно мечтали. Много всего можно разместить на этом ярусе дома, все зависит от ваших аппетитов и желаний;
  • огромным плюсом этого цоколя является то, что он позволит сохранять тепло на первом этаже и в зимнее время пол будет достаточно теплым, не нужно будет тратиться на его обогрев.

В стройке подземного помещения, как и во всем в этой жизни, присутствуют некоторые риски и отрицательные моменты. Главным минусом является дополнительная трата большого количества средств для возведения этого элемента. Так же относится к риску то, что при обращении в строительную фирму вы наткнетесь на непрофессиональных специалистов. Они будут уверять в абсолютном качестве, но на деле этого не будет. Их халатность может привести к подтоплению или просадке фундамента. Поэтому нужно тщательно выбирать фирму застройщика.

Стоимость строительства цокольного этажа

Стоимость цокольного этажа зависит от региона, почвы земли и площади постройки. Иногда это вменяемые суммы, но иногда фирмы запрашивают очень большие деньги.

В цену стройки нулевого этажа входят такие затраты:

  • работа с землей: разработка котлована, доставка техники, приобретение настилов для дна ямы, возведение подушки из щебня и песка;
  • построение сплошной плиты: монтаж укрепленной конструкции, цена материалов для создания опалубки, изоляционные работы, заливание бетоном;
  • установка сплошных стен: фиксирование и создание опалубки, заливка стен бетонным раствором, извлечение всех ненужных элементов;
  • изоляционные работы для стен;
  • дополнительные работы: вывоз отходов, работы с применением сварки.

Как правило, все затраты разделяются на оплату труда специалистам и покупку материалов для постройки. Если это дорого для вас, то можно уменьшить расходы путем приобретения менее качественных, но достойных материалов, или же провести строительные работы самостоятельно. Главное — не переборщить с экономией, потому что она может отразиться на вашем сооружении: на сокращении сроков эксплуатации.

No comments

leave a comment