Строительство цокольного этажа

Планировка дома и территории вокруг него – довольно кропотливый процесс. Нужно максимально функционально использовать территорию, потому что каждый хочет иметь на своем дачном участке все для отдыха и загородной жизни. Особенно остро стоит вопрос в планировке, если территория недостаточно велика. В таком случае можно прибегнуть к варианту с цокольным этажом.

Цокольный этаж – это система комнат, помещение, которое находится под первым этажом, то есть под землей. Строительство цокольного этажа может избавить от многих проблем, однако к нему стоит подходить серьезно: не стоит доверять это дело простым прохожим.

Плюсы и минусы цоколя

Плюсы «подземной» постройки:

  • эта часть дома может быть обустроена под что угодно. Можно сделать в цоколе комнату для отдыха: построить баню, бильярдную комнату, спортивный зал, игровую, комнату для гостей, чтобы не мешать спящим на втором этаже и так далее. Можно сделать какие-то хозяйственные постройки на нижнем этаже: котельную, кладовую, гараж, мастерскую;
  • цокольная часть дома позволит сохранять тепло на первом этаже и улучшит теплоизоляцию всего дома, причем даже не нужно будет отапливать ее.

Возведение подвального помещения сопровождается некоторыми рисками и негативными сторонами. Во-первых, нужно будет дополнительно потратить немалое количество финансовых и временных ресурсов. Во-вторых, существуют риски, связанные с непрофессиональным строительством цоколя, что может привести к затоплению и просадке фундамента.

Особенности строительства цокольного этажа

Требуется системно подготавливаться к постройке нулевого этажа. Для начала следует определиться, самостоятельно или с помощью профессионалов будет проведено строительство. Если в доме будет два и более этажей, то лучше прибегнуть к помощи опытных строителей, так как риски очень велики. Важно выбрать хорошую бригаду специалистов, которые специализируются на строительстве данного вида сооружений.

При постройке цоколя собственными руками нужно учитывать специфику грунтов и в зависимости от нее выбирать подходящий вариант фундамента и постройки.

Важной частью строительства является гидроизоляция нулевого этажа. Без нее сырость быстро проникнет в подвал, что приведет к разрушению бетонных стен и нарушению микроклимата дома.

Этапы строительства цокольного этажа

Строительство подвального помещения проходит в несколько этапов:

  • проектирование и разработка котлована;
  • подготовка основы для стен;
  • армирование основы для стен;
  • установка опалубки и возведение каркаса из арматуры;
  • укладка бетонного раствора;
  • заливка полов нижнего этажа;
  • обеспечение гидроизоляции сооружения;
  • финальная заливка бетоном.

Строительство цокольного этажа — довольно трудоемкий процесс, к которому следует относиться очень ответственно. Такое сооружение дает много плюсов и имеет немало положительных сторон. Подвальное помещение можно нагрузить абсолютно с любой функциональной стороны и наслаждаться прекрасными моментами загородной жизни.

No comments

leave a comment