Строительство цоколя

При строительстве жилого дома человек задумывается о том, что он хотел бы видеть в результате строительных работ. Какое количество этажей было бы в доме, включать ли цокольный этаж в его состав, какую роль он будет играть для хозяев, или это будет выглядеть как складское помещение или возможно его использовать, как этаж для проведения досуга, например, обустроив бильярдную или комнату приема гостей?

Для того, чтобы строительство цоколя было приятным мероприятием и не возникали проблемы в процессе строительных работ, нужно проконсультироваться с экспертами, которые помогут правильно подойти к этому вопросу.

Цоколь – основа стройки

Ни для кого не секрет, что стройка начинается с фундамента, который находится в земле. Следующим этапом и основным, является прослойка, находящаяся выше уровня земли — это цоколь, он сразу бросается в глаза и является опорой для стен, продолжением будущего строения дома. Поэтому подход к строительству нижнего цоколя должен быть правильным, как в эстетическом, так и в архитектурном направлении. Особенно важно учитывать рельеф местности, на которой будет возводится дом.

Виды цоколя:

  • заглубленный;
  • выступающий;
  • на уровне стен.

Что можно сказать о каждом из приведенных типов цоколей?

Одним из самых распространенных является заглубленный цоколь, проявивший себя как лучший защитник основания и стен дома от влаги, которая в случае проникновения внутрь, могла бы привести к изменениям конструкции и тем самым уменьшить срок ее службы. Возможно, в силу своей конструктивной особенности или экономии стройматериалов, стены будущего строения тонкие, в этом случае лучше использовать выступающий цоколь. Также этот вариант можно рассматривать при обустройстве помещения цокольного этажа с возможностью его утепления. Как практика показывает, это вполне оправдывает себя. Вариант цокольного этажа на уровне стен имеет ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание:

  • практически отсутствует защита от влажности и осадков;
  • требует дополнительных финансовых вложений для улучшения гидроизоляции;
  • дом теряет свой эстетический вид, и не хотелось бы этим нюансом постоянно себе напоминать о недоработках.

Особенности строительства цоколя

Если вы уже определились со своим проектом будущего жилья, если ваш фундамент прошел проверку выносливости, можно переходить к следующему этапу – этапу возведения цоколя. Бывает, что участок под строительство дома имеет неровности, уклоны, возможно даже, что одна его часть будет находиться ниже уровня земли, а другая будет выступать над поверхностью, в таком случае необходимо создание ровной платформы, на которой будет возводиться цокольный этаж.

Высота цокольного этажа колеблется в интервале 2,3-2,7 метра, чаще всего это цифра 2,5 метра, в соответствии с документацией.

Для себя делаем следующий вывод: основной функцией цоколя является защита верхней поверхности фундамента от влаги, которая стекает со стен. Очень важно обратить внимание на устройство гидроизоляции. Если вы планируете сделать цокольный этаж жилым, необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы было безопасно находиться в таком помещении без вреда для здоровья, т. е. необходимо продумать вопросы о проветривании, об утеплении, защите от сырости. Для этого в качестве стройматериалов лучше использовать кирпич или камень. Арматурой можно укрепить и усилить сцепления цоколя.

На сегодня можно рассматривать еще один из вариантов строительства цоколей – это возведение цоколя из фундаментных блоков, он тоже считается современным и надежным. Прочность наружной отделки доказана на практике.

Очень важно обращать внимание на потребительские коммуникации:

  • теплоснабжение;
  • канализацию;
  • водоснабжение;
  • вентиляцию.

Все перечисленное выше играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека, его пребывании в цокольном этаже. Лишь правильно заложенный фундамент, точно выбранная постройка цоколя, верно подобранный стройматериал, гарантируют надежность, качество строительных работ, получение положительного результата в процессе строительства дома.

No comments

leave a comment