Цокольный этаж в частном доме

Частный дом с цокольным этажом считается более надежным и долговечным. Помещения в цокольном этаже можно разместить самые разные. Это может быть обычный подвал, бассейн, спортивный зал, гостиная, любое жилое помещение. Каждый, кто хочет повысить прочность и длительность эксплуатации своего частного дома, должен позаботиться о строительстве цокольного этажа, который повышает сопротивляемость нагрузкам на стены конструкции и фундамент.

Виды и основные особенности цоколей

Различают три основных вида цоколей:

  • заглубленный;
  • выпирающий;
  • на одном уровне с фундаментом.

Первый вариант – самый распространенный, поскольку он надежно защищен от влаги. Если стены частного дома тонкие, выполнены из дерева или плит, то стоит остановиться на втором варианте. Последний вариант используется крайне редко, он достаточно плохо защищен от влаги, поэтому приходится прибегать к дополнительной гидроизоляции.

Высокий уровень подземных вод требует углублять цокольный этаж не более чем на один метр. Если исследования показали, что ширина подземных вод достаточно большая, то прежде чем начинать строительные работы, следует провести осушение и отведение воды непосредственно от фундамента.

Основные этапы строительства

Цокольный этаж в частном доме – это оптимальное решение. К строительству следует подойти с ответственностью, использовать только качественные материалы и оборудование, а также обращаться за помощью только к опытным специалистам.

Первым делом обустраивается котлован. Выкопать его быстро и без проблем можно с помощью экскаватора. Стандартная глубина такой ямы обычно составляет 1,8 – 2 метра. Стены, пол, углы подравнивают обычно вручную, выступившая вода откачивается с помощью насоса.

Следующий шаг – укладка бетонной подушки. Для этого делают разметку, выкапывают траншеи глубиной не меньше тридцати сантиметров. Готовая поверхность засыпается щебнем, производится укладка арматуры и заливка бетонной смесью. Бетонную смесь можно приготовить непосредственно на участке или заказать уже готовый вариант на заводе. Затвердевание будет продолжаться около трех недель, периодически бетон стоит поливать водой, чтобы избежать появления трещин.

Оптимальный вариант для цокольного этажа – это фундаментные блоки, поскольку устанавливаются они очень быстро и не хлопотно. Также распространенным вариантом являются монолитные стены. Блоки скрепляются специальным цементным раствором.

Очень важно провести гидроизоляцию основания и стен цокольной конструкции. Она повысит устойчивость дома к влаге. На сегодняшний день предлагается масса способов для проведения гидроизоляции. Один из самых используемых материалов – это жидкая резина.

Таким образом, выполнение цокольного этажа в частном доме – это отличный способ не только повысить полезную площадь сооружения, но и укрепить его, сделать более надежным, продлить срок службы. Важен грамотный подход к делу и использование качественных материалов.

No comments

leave a comment