Цокольный этаж из ФБС

Чтобы увеличить полезную площадь в частном доме, люди часто возводят цокольный этаж. Он представляет собой первый этаж, располагающийся ниже уровня земли. На данном этаже можно разместить самые разные помещения, начиная от подвала, заканчивая спортзалом с бассейном. Обычно для возведения цокольного этажа используют фундаментные блоки. Этот материал обладает превосходными характеристиками, надежностью, долговечностью. Данный материал изготавливается из качественного цемента методом литья.

Основные преимущества ФБС

Цокольный этаж из ФБС имеет целый ряд преимуществ:

  • превосходная прочность, долгий срок службы, устойчивость к всевозможным механическим воздействиям;
  • устойчивость к различным биологическим воздействиям;
  • устойчивость к низким температурам, если выполняется теплоизоляционный слой высокого качества;
  • безопасность для людей и окружающей среды, поскольку материал абсолютно экологичен;
  • различные размеры блоков ФБС, поэтому можно подобрать самый оптимальный вариант для себя.

Таким образом, фундаментные блоки для сооружения цокольного этажа можно использовать в различных погодных условиях, при этом неважен уровень грунтовых вод. Кроме того, с помощью такого материала можно очень быстро воздвигнуть конструкцию.

Монтаж ФБС

Изначально необходимо подготовить место к сооружению дома, то есть очистить его от мусора, камней, определить тип почвы, уровень грунтовых вод, степень промерзания почвы. Таким образом, есть два варианта установки ФБС – на глинистом и песчаном грунте.

Рассмотрим процедуру сооружения цокольного этажа на глинистом грунте. Первым делом выкапываются траншеи оптимальной глубины. В полученные траншеи выкладывается три слоя – песок, щебень, песок. Толщина слоев может составлять десять – двадцать пять сантиметров. Следующий шаг – тщательная утрамбовка. На утрамбованный слой устанавливаются трапециевидные блоки, чтобы повысить прочность и надежность. На ФБС-подушки ставятся обычные блоки.

Рассмотрим теперь вариант с песчаным грунтом. В данном случае также выкапываются траншеи, но слои из песка и щебня не выкладываются, поскольку грунт имеет все важные свойства. Основания траншей утрамбовываются специальной виброплитой. Следующий шаг – установка опалубки для последующей заливки бетона. Основание из бетона должно быть не меньше десяти сантиметров. На отвердевшее основание устанавливаются блоки.

Начинать укладку блоков необходимо с нуля. Первые блоки укладываются на цементный раствор. Ширина слоя обязана быть не более одного – полутора сантиметров. Каждый горизонтальный шов изолируется качественными гидроизоляционными материалами. Жидкая резина – лучший вариант для гидроизоляционного слоя. Качественно выполненная гидроизоляция и теплоизоляция будут обеспечивать температуру около двадцати градусов, поэтому цокольный этаж можно спокойно использовать для технических и жилых помещений.

No comments

leave a comment