Цокольный этаж из кирпича

Цокольный этаж – это переход от фундамента к основным жилым помещениям. Ввиду этого надо очень внимательно подбирать тип и вид кладки нулевого этажа. Самостоятельно построить цоколь очень сложно – нужно учитывать не только планировку будущего здания, но и его вес, вместе с отделочными элементами, климат, влажность и т.д. Очень важно всё рассчитать заранее, ведь нулевой этаж можно построить только один раз, а его разрушение будет означать конец всему дому.

К слову, о расчётах. Как правило, фундамент заканчивают на высоте не более метра от уровня земли, а наиболее оптимальная высота цоколя составляет примерно полметра. Если у местности есть дефекты, то эти данные могут быть другими. В том случае, когда в доме предусмотрен нулевой этаж, то высота кладки может достигать двух метров.

Сразу после планировки надо выбрать материал кладки. Цокольный этаж из кирпича – это отличный выбор для начинающего строителя.

Преимущества и недостатки кирпичной кладки

Как и у любого другого материала, у кирпича есть ряд своих особенностей. К примеру, он неважно удерживает влагу. Поэтому, при работе с этим материалом стоит делать водоотталкивающую обработку. Это увеличит длительность срока эксплуатации дома.

Но, это фактически единственный недостаток кирпичной кладки. А вот несколько преимуществ:

  • невысокая сложность строительных работ. Даже не имея специального образования, можно работать с этим материалом;
  • сравнительно низкая стоимость расходников;
  • хорошая теплоизоляция;
  • за исключением водоотталкивающей пропитки, цоколь из этого стройматериала не нуждается в дополнительной обработке.

Подобные преимущества стали причиной того, что цоколь из кирпича сейчас встречается чаще всего.

Выбор материала

Профессионалы рекомендуют для строительства цоколя выбирать полнотелый кирпич. Он более надёжен, чем пустотелый, даже если у последнего будет более высокая марка качества. Перед началом строительства нужно рассчитать необходимое количество материалов. Это можно сделать, следуя таким правилам:

  • расчет объёма кладки должен производиться до начала работ. Для этого периметр надо умножить на высоту и ширину будущего дома;
  • в среднем, на один квадратный метр используют около четырёхсот кирпичей.

При покупке одного поддона вы получаете от трёхсот до трёхсот тридцати кирпичей. Точное количество зависит от производителя. Главное – не скупиться. Лишние стройматериалы всегда можно использовать в другом месте, а вот их недостаток может быть критичным для строительства.

Дополнительные работы

При строительстве возникает достаточно важный вопрос о типе нулевого этажа. Его нужно решить ещё во время строительства. Подвал может быть тёплым или холодным. В любом случае нужно проводить гидроизоляцию. Она проводится в несколько этапов.

Первый слой изоляции кладётся прямо на фундамент. Он ложится горизонтально и делается из рулонного материала (например, из рубероида). В большинстве случаев, кладут несколько слоёв водозащиты. Если вы решили поступить так же, то их потребуется склеить между собой таким образом, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Второй слой (он же и последний) кладут за два — три ряда до окончания кладки.

Если говорить об утеплении, то лучшим материалом для этого будет пенополистирол. Отделка утеплителем проводится уже после окончания основных строительных работ. Плоские блоки теплоизоляционного материала крепят на внешней стороне стен. Для этого очень важно подобрать хороший клейкий состав. Главный критерий для выбора – отсутствие растворителей в составе. Можно использовать в качестве средства крепления холодную мастику. Если вы имеете ограниченный бюджет, то можно воспользоваться обычной штукатуркой. Применения водостойкой штукатурки может усилить водоотталкивающие свойства стен.

No comments

leave a comment