Цокольный этаж из пеноблоков

Строительство дома — это очень ответственный шаг. Он должен быть обдуман максимально тщательно и подробно. Очень много времени в подготовке строительства занимает планировка, разработка подробных чертежей и т.д. И во всей этой суматохе невольно упускается вопрос стоимости строительных материалов. А ведь закупать их надо заранее и с запасом, ведь неизвестно, сколько понадобится действительно чего-то, ведь в ходе стройки возможны незначительные отклонения от изначального плана. Цокольный этаж из пеноблоков – это современная альтернатива более дорогостоящим материалам.

Технология изготовления пеноблоков

Пеноблок, как материал, достаточно сильно отличается от тех, что были до сих пор. Данный стройматериал производится из бетона, песка, воды и пенной смеси. Для создания пены применяют натуральные древесные смолы, белки различного происхождения, а также искусственно созданные соединения. Жидкий раствор заправляют в формы под огромным давлением, вследствие чего он принимает заданную форму при любой температуре. Соотношение частей каждого компонента во всей смеси определяется качеством и маркой данного стройматериала, а также его предназначением.

Однако у такого, превосходного на первый взгляд, материала есть несколько недостатков. В-первых, нагрузка, которую способен выдержать пеноблок, сильно ограничена, по сравнению с теми же кирпичами. Безопасным считается сооружение всего нескольких этажей. Во-вторых, пеноблок не любит влаги и чрезмерного холода. Во влажном и одновременно мокром климате стоимость пеноблоков не оправдается.

Технология строительства

При строительстве цоколя с использованием пеноблоков следует соблюдать несколько правил. Они обусловлены особенностью состава пеноблоков и необходимы для нормальной эксплуатации здания, чей цоколь был построен из этого материала:

  • во время постройки зданий или их частей из пенобетона кладку следует закреплять горизонтальными и вертикальными металлическими прутьями;
  • нулевой этаж из данного стройматериала выполняется несколько выше уровня земли, на уже уложенный ленточный фундамент;
  • отдельные блоки соединяются между собой при помощи армированного пояса.

Гидроизоляция при данном способе строительства может производиться в несколько этапов. Для цоколя этот процесс производится, как правило, при помощи нескольких слоев битумной мастики. Рекомендуется делать именно два слоя – больше не имеет смысла, а один слой не станет достаточной защитой от воды. Поверх пеноблоков кладётся какой-либо отделочный материал.

Последовательность выполнения работ

При строительстве принят определённый порядок выполнения работ. Сначала — гидроизоляция. На неё кладётся цемент, который должен устранить неровности на основании здания и закрепить пеноблоки с гидроизоляцией. Пенобетонные блоки изначально кладут в углах здания, постепенно двигаясь к середине стены.

Основание должно быть абсолютно ровное. Строители, для выяснения этого параметра, используют специальный метр, с жидкостью внутри. Если есть необходимость, то можно выровнять блоки резиновым или деревянным молотком для выравнивания жести. Все последующие блоки укладываются на специальный клей, который должен быть приготовлен как минимум за пятнадцать минут до начала использования. Он наносится при помощи шпателя, малярной кисти или валика тонким слоем на ту часть предыдущего ряда, которая будет соприкасаться со следующим. Если вы планируете делать больше одного этажа, то следует сделать специальное крепление каждые три-четыре ряда.

No comments

leave a comment