Цокольный этаж под ключ

Особенностью цокольного этажа является его расположение, которое состоит в размещении помещения частично ниже уровня земли или полностью под ним. Самыми распространенными видами применения такой части строения является гаражное помещение или хозяйственные постройки. Однако, также распространено оборудование там бассейнов, игровых комнат, домашних кинотеатров, тренажёрных залов и так далее.

Применение цокольного этажа также крайне эффективно на площадях с сильным уклоном земли. То есть, такое помещение помогает сэкономить пространство, при этом не прибегая к сложным земляным работам по разравниванию грунта. Кроме того, немаловажно еще и то, что цоколь позволяет сделать здание в таких условиях более устойчивым, крепким и долговечным. К счастью, в наше время очень легко заказать цокольный этаж под ключ.

Особенности технологического процесса

Период возведения данного типа помещения может стартовать либо одновременно с созданием фундаментного основания, либо после того как последнее будет готово. При этом стоит помнить, что по нормативным предписаниям, высота потолочного перекрытия на цокольном этаже должна быть не менее двух с половиной метров. Именно поэтому такой этаж бывает и полностью погруженным в землю, или, когда окно наполовину выглядывает из нее. Все зависит от того, насколько глубоко в этом регионе залегают грунтовые воды.

Важно и то, что чем сильнее такое подвальное помещение уходит вглубь земли, тем легче будет отопить его.

Важной особенностью цокольного этажа является то, что он выступает прямым продолжением фундамента. А значит, материал его изготовления будет напрямую зависеть от материала строительства дома. Однако чаще всего применяют бетон или железобетонные плиты. Очень важно при монтажных работах помнить и следить за тщательным процессом утепления и гидро-, пароизоляции поверхностей.

Строительные мероприятия под ключ

Роботы, которые будут выполняться специальными строительными бригадами, проходят по такому алгоритму:

  • начальные этапы заключаются в очистке и разметке территории. Сначала на ней удаляются растительные остатки, камни и мусор, а затем вырывается котлован, который значительно глубже, чем будущее фундаментное основание (на 0,5 м). Это необходимо для создания подушки из песка и гравия, которая выступает и дренажем, и защитой от перекашивания;
  • поскольку из-за наличия цокольного пространства фундамент следует заглублять сильнее, важно позаботиться про хорошую дренажную прослойку под ним с использованием качественных материалов;
  • чтобы сделать дренажный слой, используют слои щебня и гравия, толщина которых составляет десять сантиметров. Проводят их тщательную трамбовку и заливают бетонной смесью. Уже поверх нее укладывается рубероид, который и становится гидроизоляцией;
  • затем проводится тщательно выверенное технологическое армирование основания, после чего его опять заливают бетоном.

Если используется бетон

Здесь необходимо выделить несколько важных моментов, например, опалубка, с помощью которой монтируются стены, используется аналогично фундаментной. Чтобы дополнительно утеплить стены и перестенки, могут вставлять полипропиленовые листы, а арматуру всегда монтируют продольно.

Далее важно помнить, что залитый бетон в обязательном порядке оставляют на 3-28 суток. Для прочности, стены цоколя 2-3 раза поддают обвязке. Чтобы укрепить помещение, стены покрывают пенополистирольными листами, при помощи специального клея.

При монтаже элементов опалубки следует помнить про размещение проемов для окон и дверей. Не рекомендуется размещать оконные проемы в северном направлении.

Гидроизоляцию с внешней стороны цоколя проводят методами обмазки или оклейки, с внутренней – проникающий вариант.

Если применяются блоки или кирпич

Используя такие варианты, нужно помнить, что данные материалы менее скреплены с основанием, поэтому следует проводить дополнительные мероприятия в этом направлении. Также отдельное внимание важно уделить дополнительной гидроизоляции.

No comments

leave a comment