Цокольный этаж: стоимость строительства

Возможно кто-то скажет, что цокольный этаж — это простой подвал, однако это не совсем так, и есть ряд особенностей, которые отличают эти два вида помещений. И чтобы решить, есть ли необходимость в возведении цоколя в новом доме, стоит разобраться с особенностями и нюансами. Начнем с того, что цокольный этаж является своеобразным продолжением фундаментного основания, и по нормативным данным не должен иметь высоту ниже 2,5 м.

Такой тип помещений может быть опущен полностью в грунт, или выступать из него наполовину. Кроме того, его выгодно применять на участках с неровной территорией (сильными понижениями/повышениями), что значительно экономит задействованное пространство. Используют этот этаж в разных направлениях – и как подсобные помещения, и для обустройства развлекательной сферы (бассейны, домашние кинотеатры, игровые зоны и т.д.). На цокольный этаж стоимость строительства иногда достаточно высока, но все же станет в ряде случаев выгодным и правильным решением.

Для чего используется

Как говорилось выше, назначение целого этажа под землей может быть использовано совершенно разнообразно. Все зависит от фантазии заказчика, архитектора и строителя. Главное стоит помнить, что это полноценный этаж, с высокими потолками и комнатами, величину которых, вы можете выбрать самостоятельно.

Именно поэтому использовать его можно под оборудование:

  • прачечной;
  • погреба;
  • склада;
  • гаража;
  • гостиной;
  • игровой;
  • бассейна;
  • сауны;
  • рабочего кабинета.

Любое здание, в проекте которого заложен цокольный этаж, зачастую имеет более солидный и привлекательный вид. И это, не говоря про повышение показателей сбережения тепла.

Существующие виды

Если столкнетесь с поиском информации про цокольные помещения, то наверняка найдете, что существует три главных разновидности этого сооружения – заглубленный, выпирающий и тот, который расположен вровень с фундаментом. Как понятно из названия третьего вида, они делятся по тому признаку, в каком положении находится цоколь по отношению к фундаменту.

И учитывая это, наибольшей популярностью на сегодня пользуется первый тип, поскольку именно на него влажность действует в наименьшей степени, что позволяет ему отлично обеспечивать защиту помещений и всего дома.

Для домов, которые имеют тонкие стенки, лучше всего использовать цоколь, с выступающей конструкцией. Это дает возможность придать этажу под землей ощущение комфортности и большую теплоэффективность.

Третий же вариант считается наименее удачным, поскольку плохо справляется с негативным воздействием среды, и в особенности влаги, что требует проведения дополнительных работ по изоляции.

Какие особенности обязательны при возведении цокольного этажа

Чтобы мероприятия по возведению данного элемента дома прошли удачно, работы по его возведению можно начинать либо одновременно с монтированием фундамента, либо уже после того как он готов. Главное помнить, что высота потолочных перекрытий не должна опускаться ниже 2,5 м. Уровень заглубления этажа будет зависеть от того, насколько низко или высоко в почве пролегают грунтовые воды.

Помнить стоит и о том, что чем глубже подвальные помещения, тем там теплее, и меньше средств будет тратиться на их отопление.

Очень важным параметром выступает гидроизоляция, которую следует прокладывать и монтировать на всех этапах возведения фундамента и цоколя.

Какая цена

Сказать точную стоимость данного вида строительных работ достаточно сложно, поскольку существует значительное количество параметров, от которых он зависит. И речь здесь не только про разнообразие фирм и компаний, которые смогут провести описываемые мероприятия. Стоимость может зависеть от типа грунта, рельефа местности, глубины залегания грунтовых вод, площади строительства, заглубления этажа, вида фундаментного основания, вида цоколя, выбранных материалов для строительства и других сопутствующих работ.

Поэтому, чтобы понять параметры и объемы средств, которые придется затратить, следует вызвать специализированную бригаду, которая просчитает все эти нюансы, и опишет, куда пойдут ваши средства.

No comments

leave a comment