Цокольный этаж: строительство

Цокольное сооружение представляет собой помещения, выстроенные как продолжение фундаментного основания. Они частично или наполовину уходят под землю. Такую своеобразную «пристройку» можно использовать совершенно по-разному – от гаража до игровой комнаты, все зависит от желаний заказчика.

Цокольный этаж, строительство которого имеет много опасностей, и часто вызывает панику, может стать незаменимым решением, которое позволит увеличить площадь жилого пространства на сложных участках с резкими перепадами высоты. Каждый, кто обзавелся таким дополнительным пространством, знает, что цоколь стоит всех потраченных денег, поскольку может стать местом, где оборудованы все технические помещения дома, либо же наоборот, уголком отдыха от суеты и работы.

Этапы рабочего процесса

Чтобы выполнить строительные работы максимально грамотно и успешно, важно производить монтаж, следуя четкому алгоритму:

  • подготовительные мероприятия. Сюда входит зачистка территории, а также разметка контура будущего фундамента и цоколя, вместе с несущими стенами и перестенками;
  • котлован. Это второй и также очень важный этап, представляет собой сооружение ямы, в которой хватит места для подушки, фундамента, и той высоты стен цоколя, которую запланировано заглубить в грунт. При необходимости лучше воспользоваться услугами спецтехники;
  • бетонная подушка. Перед тем как проводить эту часть работ, важно выяснить, как глубоко проходят грунтовые воды от запланированного нижнего уровня фундаментного основания. От этого будет зависеть толщина подушки из песка, щебня и бетона, а также другие гидроизоляционные мероприятия;
  • фундамент и пол цоколя. Эта дальнейшая ступень строительства происходит после установки под фундаментом гидроизоляции, часто в виде рубероида;
  • стены. Формирование и армирование обвязочного пояса и также гидроизоляция в местах соприкосновения с грунтом.

Помните, что еще одним этапом может стать оборудование дренажной системы, которая проводится сразу после выкопки котлована.

Особенности бетонной подушки

Этот элемент строительства является обязательным этапом монтирования фундаментного основания, поскольку выполняет значительное количество защитных функций, предотвращающих затопление и изломы строения.

Сооружение подушки начинается с выкапывания траншей. После того как этот шаг выполнен, в них поочередно засыпают слоями сначала щебень, а потом и песок. Поверх них обязательно прокладывают арматуру. Иногда, если строение не слишком велико, для экономии средств дорогую арматуру укладывают лишь там, где планируется обустройство стен несущего характера, в остальное пространство укладывают специальную сетку.

В остальное пространство помещают бетонную смесь. Ей необходимо дать застыть на протяжении 3-28 дней. При этом желательно периодически поливать поверхность водой, чтобы не появлялись трещины.

Итоговая подушка не должна быть тоньше двадцати сантиметров.

Для чего нужен пояс обвязки?

Сам пояс – это монолит из железобетона с применением большого количества арматурных элементов. Обустраивается в виде ленты вокруг сооружения. Этот вид усиления здания подойдет для любых видов домов.

Он нужен:

  • для того, чтобы здание приобрело большую жесткость;
  • для того, чтобы защитить стеновые конструкции от деформации и появления трещин, во время изменения плотности грунта в морозы или подтопления;
  • для того, чтобы более надежно удерживать перекрытия здания на других более хрупких материалах – например, железобетоне.

Если будущее сооружение не планируется большим, то в качестве этого укрепительного элемента планируют использовать кирпич.

Гидроизоляция вертикальных поверхностей

Если все предыдущие этапы были проделаны грамотно и с соблюдением правил, осталось сделать еще и качественную гидроизоляцию стен. Достаточно часто для этого дела на цокольном этаже применяют рубероид (благодаря его дешевизне). Однако со своими функциями он справляется не слишком качественно.

Лучшим на сегодняшний день примером считается жидкая резина, которую легко нанести на поверхность, а после высыхания с ней просто работать. На нее не воздействуют перепады температур, влага и усадочные процессы.

No comments

leave a comment