Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Цокольный этаж: цена

Наличие цокольного этажа признается владельцами таких домов очень удачным решением, поскольку площадь на территории не занимает, а количество пространства увеличивается в разы. А уже как использовать образовавшуюся территорию, каждый волен решать самостоятельно. Само по себе цокольное помещение является продолжением фундамента, и не может уходить вглубь грунта более чем наполовину своей высоты, которая кстати должна быть от 2,5 метров и выше (по нормативам ГОСТа).

Польза цокольного этажа очень четко прослеживается еще и на участках, которые имеют сложный рельеф или резкий склон. Именно цоколь дает возможность максимально рационально использовать такие особенности поверхности.

В остальном же все зависит от фантазии владельца. Образовавшееся полуподвальное помещение можно применить как подсобное, а можно и как область для отдыха. Цокольный этаж, цена которого достаточно высока, своей функциональностью запросто может окупить все затраты.

Стоимость

Достаточно большим препятствием для тех, кто заказывает строительство дома, становится высокая стоимость для сооружения цоколя, озвученная строителями. Поэтому будьте готовы к этому. И хотя сказать точную цифру не представляется возможным, можно рассмотреть факторы, которые могут повлиять окончательную стоимость:

  • цена может варьировать у разных строительных фирм и компаний;
  • стоимость зависит от климата, рельефа, почвы и глубины залегания грунтовых вод конкретной местности;
  • сумма меняется от выбранного типа фундамента и вида цоколя;
  • стоимость зависит от материалов и объема работ.

Поэтому достаточно сложно озвучить точную цифру, она, как видим, может измениться от слишком большого ряда параметров.

Как применить цокольный этаж

В принципе, здесь нет никаких ограничений, применять его можно в любом направлении. Считается, что очень удобно применять этот этаж как подсобные помещения – например, пространство для гаража, пару комнат для инвентаря и котельная, особенно если соорудить дополнительный выход на улицу.

В данной ситуации главное понимать, что в результате такого строительства хозяин дома приобретает полноценный этаж, с высокими потолками и большими комнатами. Поэтому можно разгуляться и придумать все что угодно – игровую комнату, тренажерный зал, бильярдную или сауну с бассейном. Главное это учесть все особенности того или иного помещения и архитектурно спланировать все нюансы, которым нужно будет следовать при строительстве.

При этом, как ни крути, с виду здания, имеющие цокольный этаж, выглядят более стильно и привлекательно.

Какие есть виды цокольного этажа

На сегодняшний день, заказывая строительство полуподвального пространства под вашим будущим домом, можно применить три его разновидности. Цоколь может быть:

  • заглубленный;
  • выпирающий;
  • вровень с фундаментом.

Их деление базируется на том, как располагаются стены цоколя по отношению к фундаменту, что можно понять из названия третьего типа.

Наиболее востребованным и лучшим по характеристикам, по мнению специалистов, остаётся первый вариант. Это обусловлено его исключительной устойчивостью к влажности и другим негативным воздействиям с этим связанных.

Однако, при этом под дома, имеющие стены с небольшой толщиной, лучше применять второй вариант цоколя. Он помогает поддерживать отличный микроклимат и комфортную температуру на этаже.

Последний вариант зачастую выбирают за его стоимость. Однако специалисты поголовно говорят о том, что данный тип наименее конкурентоспособен, поскольку имеет низкую устойчивость к ряду негативных воздействий, и требует дополнительной обработки защитными мероприятиями.

No comments

leave a comment