Дом на плитном фундаменте

Если вы задались целью выяснить побольше нюансов о строительстве домов, то очень важным моментом станет информация о различиях типов фундаментов. Например, рассмотрим вариант, при котором дом на плитном фундаменте. Этот вариант подходит для строительства каменных сооружений и домов каркасного типа.

У этого типа, как и других, есть особенности, которые приводят к появлению разнообразных положительных и отрицательных моментов. По своей сути, этот вид фундамента является плитой-монолитом, который проходит под всей площадью здания. И здесь происходит главная особенность данного типа – поскольку вес не распределяется, а действует одновременно на всю площадь фундаментного основания, его технические характеристики должны быть высокого уровня.

Технические характеристики и особенности, связанные с применением

Плитные фундаменты очень часто применяются в загородных сооружениях, причем разнообразного типа и назначения. Наибольшее применение специалисты нашли ему для зданий из кирпича, камня и бетона ячеистого типа. Однако, он будет прекрасно справляться со своими функциями и для деревянных домов, с каркасами из дерева или металла. Ограничением в данном направлении станет лишь этажность сооружений – не больше трех.

Такое фундаментное основание принято считать малозаглубленным. В его конструкции наиболее часто применяют железобетонные плиты, которые по технологии обязательно надо укладывать на подушку из песка и щебня, залитую бетоном. Главное, чтобы выбранные для этого плиты имели все утвержденные нормативами и ГОСТами характеристики прочности и устойчивости к различным факторам.

Сами плиты имеют толщину приблизительно 40 см, есть сборные варианты, а есть уже монолит. При этом, если выбирать сборные, то потом необходимо заливать их бетоном для стяжки и выравнивать. Кроме того, второй вариант более прочный и надежный. Лучше всего выбирать данный тип для небольших сооружений.

Поговорим о плюсах

Конечно, наиболее примечательным моментом остается отсутствие необходимости в создании значительного и глубокого фундамента. При этом основание имеет высокие показатели устойчивости к колебаниям температурного режима. Подходит для всех грунтовых подтипов, главное применять на практике все правила строительства, которые с этим связаны.

Кроме этого плюсами считаются:

  • технологическая простота;
  • не деформируется на сложных почвах за счет монолитности строения;
  • фундамент легко выдерживает длительное соприкосновение с грунтовыми водами, которые подошли к поверхности, что обусловлено значительностью площади, с которой совмещена плита;
  • чаще всего применяют в тех домах дачного типа, где решено сделать цокольный этаж.

Благодаря своей структуре, такой тип фундаментного основания имеет достаточно длительный срок эксплуатации, поэтому выгоден и экономичен.

Немного о минусах

Чтобы быть вооруженным информацией, естественно, не лишним будет выяснить и о недостатках, которые присущи такому типу фундамента. Это позволит избежать неприятностей и аварийных ситуаций.

Негативные моменты данного основания связаны с некоторыми параметрами, которые ему присущи. Например, строительные работы такого фундамента длятся достаточно продолжительное время, что обусловлено большой поверхностью прокладки гидроизоляции.

Кроме того, его нельзя использовать на сложных рельефах с уклоном. Также он требует и идеального выравнивания поверхности перед его монтированием, что подразумевает большое количество времени, затраченное на эти процессы.

Не стоит забывать конечно и про средства, которых потребуется немало на бетонную смесь и арматуру для ее укрепления.

No comments

leave a comment