Плитный фундамент для гаража

Место для гаража часто бывает не совсем подходящим для возведения любого типа построек. Это случается потому, что в связи с большим количеством транспортных средств, остро стал вопрос отведения места для них. Поэтому приходится строить укрытие от природы и от мошенников для своей машины там, где это дозволено. Часто эти места отличаются плохим геологическим строением почвы, что связано с уровнем грунтовых вод или неустойчивым видом грунта. В таком случае очень важно подобрать такой вид фундамента, который будет устойчив к возможному ущербу, нанесенному природными явлениями. Плитный фундамент как раз подойдет в таких неприятных случаях.

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент отлично подходит для такой конструкции, как гараж, потому что он не отличается большой массивностью конструкции. Плита, которая и является самим фундаментом, возводится на специальной прослойке, которая сделана из песочных и щебневых материалов. Прочность конструкции придает армированный каркас. Если осуществить дополнительную гидроизоляцию и теплоизоляцию, то данная плита может служить и полом для гаража.

Особенностью такого вида фундамента является то, что он не деформируется при любом небольшом движении грунта. Плита повторяет все движения земли, словно «плавая» на поверхности грунта.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент для гаража – это не слишком сложная конструкция, возведение которой можно произвести и самостоятельно, обладая нужными материалами и денежно-временными ресурсами.

Строительство плитного фундамента проходит в несколько этапов:

  • подготовительные работы: очистка периметра от различных элементов, которые мешают строительству;
  • разметка территории: стоит подходить очень важно к разметке периметра, так как любое несоответствие может отразиться на качестве возводимого фундамента;
  • проведение земляных работ: создание котлована под плиту, глубиной в 20-40 сантиметров; установка подушки на дне котлована, которая состоит из песка и щебня;
  • работы по установке опалубки: возведение небольших деревянных стенок и монтаж каркаса из арматуры, который скрепит плиту и сделает ее более прочной;
  • залив конструкции бетонной смесью;
  • финальные монтажные работы.

Если гараж будет нужен для хранения тяжелой техники, что характерно предприятиям сельскохозяйственного уклона, или какой-либо другой техники, которая отличается большой массой, то обычная плита может не выдержать нагрузки. Для того чтобы увеличить прочность фундамента, можно установить по его периметру ребра жесткости.

При строительстве фундамента можно проложить теплоизоляционный слой, который утеплит всю конструкцию. Также, для увеличения прочности плиты, следует сделать ее немного шире предполагаемой конструкции.

Плитный фундамент – это правильное решение, если вы строите не массивные здания, в частности гараж. Он поможет избежать проблем с почвой и станет для конструкции прочной основой на долгие годы.

No comments

leave a comment