Устройство фундамента для бани

Фундамент для бани

Основные функции фундамента под строящуюся баню — распределить нагрузку от конструкции и защитить стены постройки и избыточной влаги. Для строительства бань подойдут разные типы фундаментов.

Мы рассмотрим несколько вариантов фундамента для банного строения. Поскольку бани как правило относят к легким конструкциям, строящимся из деревянных элементов, то для их устройства идеально подойдет столбчатый фундамент.  

Столбчатые фундаменнты традиционно считаются самыми недорогими. Опоры для него можно делать из любых материалов — металлические, бетонные и даже деревянные. Опоры устраивают по углам будущего сооружения, а также на пересечении внутренних перегородок с внешними стенами, на расстоянии не более двух с половиной метров. Столбы должны быть заглублены на 20-30 сантиметров ниже уровня промерзания грунта.

На слабом, рыхлом грунте чаще всего ставят фундамент на сваях. В случае с банями подойдет свайно-винтовой фундамент. Это более дорогостоящий вариант, но и более надежный. Винтовые сваи заглубляются на полтора — три метра в зависимости от грунта, и при необходимости соединяются с помощью бетонной плиты или ростверка. Фундамент на винтовых сваях обладает высокой устойчивостью и может монтироваться в любое время года.

Если фундамент для бани нужно построить быстро, используют буронабивные сваи.

В любом случае, строительство фундамента для бань на сваях будет иметь ряд неоспоримых достоинств: скорость возведения, минимум земельных работ и сравнительная дешевизна (с винтовыми сваями — дороже).

Бани можно возводить и на ленточном фундаменте. Из-за большой затраты материалов этот способ более дорогой, нежели в случае со сваями, но что касается надежности — ленточный фундамент на высоте. В процессе устройства можно пользоваться бутобетоном, монолитным бетонным раствором. Как правило, фундаментную ленту нужно усилить арматурой.

ленточный фундамент для бань имеет ряд достоинств по сравнению со сваями и столбами — пол не нужно дополнительно утеплять, пространство под домом будет закрыто.

На особо сложном грунте возводят монолитный плитный фундамент.

Несмотря на то, что плита гарантирует надежность банной конструкции, возводить такое строенеи затратно по времени и финансам. Кроме того, предполагается рытье котлована, Котлован гидроизолируют, устраивают песчаную подготовку, и затем на нее устанавливают плиту.

Если баня легкая, достаточно будет одного пояса армирования.

Толщина бетонной плиты не менее 20 см. Бетонный раствор необходимо залить в опалубку в течение одного дня.

Фундамент под баню
Столбчатый фундамент для бани

Подводя итог, можно сказать, что тип фундамента определяется в проекте и напрямую зависит от типа грунта и материалов, из которых будет возводиться конструкция.

Так, кирпичная баня, а также баня из ячеистых блоков или пеноблоков, строится на плитном фундаменте или фундаментной ленте. Фундамент на столбах или сваях подойдет для бани из бруса или бревенчатой.

No comments

leave a comment