Фундаменты для малоэтажного строительства

Фундамент — основа строительства любого сооружения. Однако даже здесь можно проследить различия в проектировании фундамента для многоэтажного здания и малоэтажного. Под малоэтажным строительством чаще всего понимают постройку частного дома, дачи на 2-3 этажа.

Современное малоэтажное строительство характеризуется все большим применением облегченных конструкций. Эти технологии не только существенно снижают стоимость строительства, но и позволяют подойти к вопросу выбора фундамента более сбалансированно. Как с технической точки зрения, так и в плане экономической целесообразности.

Среди фундаментов для малоэтажных сооружений популярны:

Фундаменты для малоэтажного строительства - что выбрать?

Ленточный фундамент (сборный и монолитный) – преимущественно используется для малоэтажных зданий с тяжелыми кирпичными или бетонными стенами и в тех случаях, когда необходим подвал или утепленное подпольное пространство. Различают заглубленные и мелкозаглубленные фундаменты. На глинистых и пучинистых грунтах рекомендуется применять первый вариант, располагая подошву фундамента ниже линии промерзания. На сухих непучинистых основаниях и для облегченных зданий – второй. Мелкозаглубленный фундамент прост в исполнении и при этом достаточно экономичен.

Фундаменты для малоэтажного строительства - что выбрать?

Столбчатый фундамент – оправданное решение для дома с легкими стенами (деревянными, каркасными, щитовыми) и при отсутствии в проекте подвала. Для столбов можно использовать кирпич, железобетон, бутобетон и т.д. Столбчатые основания размещаются по углам здания, в точках пересечения стен и в местах концентрации нагрузок. По верхнему обрезу столбов монтируются обвязочные балки, обеспечивающие совместную «работу» всей опорной конструкции. По трудоемкости и по расходу строительных материалов столбчатые конструкции в полтора-два раза эффективнее ленточных.

Фундаменты для малоэтажного строительства - что выбрать?

Плитные фундаменты для малоэтажного строительства используются в основном на участках с тяжелыми пучинистыми и просадочными грунтами. Имея жесткую пространственную конструкцию, плитный фундамент отлично справляется с вертикальными и горизонтальными подвижками основания. При всех своих плюсах – плитный фундамент достаточно дорогое «удовольствие» (за счет повышенного расхода бетона и арматуры). Поэтому его применение оправдано лишь в исключительных ситуациях.

Фундаменты для малоэтажного строительства - что выбрать?

Свайные фундаменты – на сегодня одно из самых прогрессивных решений в малоэтажном строительстве. При сооружении таких фундаментов земляной объем работ может быть снижен на 80%, а расход основных материалов — до 45%. Кроме того отпадает необходимость в проведении на участке комплекса работ по снижению уровня грунтовых вод и подготовке основания. Стальные винтовые или Ж/Б сваи вкручиваются (вдавливаются) в грунт или формируются непосредственно в нем (буронабивные фундаменты). Верхняя часть свай связывается ростверком (обвязочной балкой), который может быть как сборным, так и монолитным.

Важно помнить, что фундаменты для малоэтажного строительства должны выбираться и проектироваться с учетом геологических и гидрогеологических характеристик участка строительства, а также конструктивных особенностей вашего будущего дома.

No comments

leave a comment