Фундаменты под каркасные дома

Каркасные дома значительно легче кирпичных и даже домов из бруса, поэтому считается, что для строительства каркасников подойдет любой вид фундамента. В целом это так, единственное, на что нужно ориентироваться в любом случае — это характеристики грунта на участке.

фундамент под каркасный дом
фундамент под каркасный дом

Дом из каркаса позволяет прилично сэкономить на фундаменте в силу своего малого веса.

Виды фундаментов под каркасные дома

Чаще всего под каркасный дом выбирают ленточный фундамент. Его можно устроить в двух разновидностях: мелкозаглубленный — глубина траншеи около полуметра, а сама фундаментная лента будет выступать над поверхностью на 20-40 см, и глубокозаглубленный — глубина траншеи здесь будет зависеть от глубины промерзания грунта. В центральной России это порядка полутора метров.

К достоинствам ленточных фундаментов для каркасных домов относят бюджетность, надежность и возможность устройства закрытого цокольного этажа.

Среди недостатков фундаментной ленты отмечают необходимость обустройства опалубки, а также сложную реализацию такого вида фундаментов на уклоне.

Свайный фундамент также хорошо подходит для возведения дома из каркаса. Сваи устраиваютопускают в пробуреные скважины ниже глубины промерзания, сверху устраивают ростверк деревянный или бетонный высотой до 30 см, который связывает все опоры в одну конструкцию.

На стоимость свайного фундамента будет влиять выбор свай — винтовые сваи, буронабивные сваи и др.

К плюсам свайного фундамента для каркасника относят дешевизну (если речь не идет о винтовых сваях), простоту монтажа, универсальность для грунтов и наклонных участков.

Среди минусов — холодный пол, отсутствие подвала, возможность разрушения конструкции при неправильных расчетах на пучинистом грунте.

Все чаще при устройстве фундамента для каркасного дома испльзуют утепленную шведскую плиту — бетонный монолит, в который встроен «теплый пол» поверх особой жесткости пенопласта.

К достоинствам плитного фундамента можно отнести ровный и теплый пол, который будет являться и фундаментом (основанием), и полом и отоплением. Среди недостатков — высокая стоимость, сложная технология, трудно реализуется на уклонах.

Столбчатый фундамент для каркасного дома представляет собой столбы, установенные вертикально и заглубленные как фундаментная лента, с деревянным ростверком сверху.

Плюсами столбчатого фундамента под каркасник является дешевизна и легкость в реализации, а минусами — относительно небольшая надежность и требовательность к грунтам.

В целом можно заметить, что выбор фундамента под ваш каркасный дом должен основываться на характеристиках грунта на участке и ваших предочтениях.

No comments

leave a comment