Монолитный фундамент для дома

Основание дома обязательно должно быть надежным и прочным, так как его обрушение приведет к разрушению всего здания, который на нем держится. Поэтому особое внимание должно уделяться еще на этапе проектирования. Необходимо точно рассчитать количество материалов и все требуемые размеры. Без каких-либо расчетов даже профессионалы с большим опытом работы, соблюдая правильно технологию, рискуют возвести не качественный фундамент.

Определение параметров монолитного фундамента

При определении оптимального размера основания необходимо учитывать следующие критерии:

  • особенности грунта;
  • глубину промерзания почвы;
  • высоту залегания грунтовых вод;
  • общий вес здания, от которого зависят нагрузки на основание.

В случае ленточного монолитного фундамента его ширина должна быть не меньше ширины стен. Так как железобетон прочный и выдерживает большие нагрузки, для экономии материала допускается свес стен, но в пределах 10-13 см. Что касается высоты основания, то для мелкозаглубленного вида она не превышает 1 м, а для заглубленного – до 2-3 м. Второй вариант подходит для проектов, где предусматривается подвальное помещение.

Монолитное плитное основание для жилых помещений обычно заливается толщиной от 25 см, для хозяйственных построек – 10 см.

Основной расчет для монолитного фундамента

Плитный фундамент представляет собой большую бетонную плиту, на которой и будет стоять здание, поэтому вычисление основных его параметров более или менее понятно.

Стоит подробнее рассмотреть расчет для ленточного вида. Зная значения ширины, высоты заливки, периметра помещения, можно рассчитать объем отливки. Для этого необходимо найти произведение всех этих параметров. Объем внутренней части вычисляется как произведение ширины, длины основания и высоты заливки. Разница двух предыдущих параметров обозначается как объем под заполнитель. В конце рассчитывается опалубка.

Монтаж монолитного фундамента

Чтобы возвести монолитный фундамент для дома, требуется выполнить последовательность этапов:

  • подготовка участка – очищение строительного участка от мусора, выравнивание поверхности, разметка под основание;
  • земельные работы – образование котлована и песчано-гравийной подушки;
  • установка опалубки – расстановка досок и брусьев, проверка жесткости конструкции;
  • монтаж тепло- и гидроизоляции – установка соответствующих материалов, предварительно возможно создание бетонной стяжки;
  • армирование – монтаж арматурной сетки или сборка каркаса из специальных стержней;
  • бетонирование – литье бетона, желательно за один раз.

По окончании перечисленных работ требуется уход за бетоном до его застывания. В первую неделю его необходимо увлажнять во избежание появления трещин. Также стоит накрыть его пленкой, чтобы предотвратить пересыхание. Останется только подождать 3-4 недели, пока бетон застынет, наберет прочности, и уже после этого можно приступать к строительству дома.

No comments

leave a comment