Кладка облицовочного голландского кирпича ручной формовки

Эстетической эффектности строящемуся сооружению можно придать разными способами. Кирпич ручной формовки – один из них. Это очень редкий, дорогой, но уникальный материал, позволяющий добиться для фасадной части дома эффекта старинного здания.

Производство каждого кирпичика вручную позволяет получить продукт высокого качества, способный на долгие годы сохранять первоначальный вид и характеристики. Каждый сформованный кирпич является уникальным — как и фасад из него.

Существуеет большое количество разновидностей кирпича — одного из древнейших видов стройматериалов. Например, клинкерные кирпичи, керамические или силикатные и т.д.

В странах Европы уже много лет для облицовки фасада и отделки внутренних помещений используют клинкерный, а также керамический кирпич, сделанный руками.

Кирпичи ручной формовки производят ограниченными партиями, гораздо меньшими, чем поточный производственный собрат. Поэтому этот очень дорогой отделочный материал по карману далеко не каждому. Существуют и более дешевые аналоги, например керамогранитная плитка, терракота для фасадов, клинкерная плитка и панель.

И все таки в ручную сформованный кирпич кирпич популярен. Это объясняется с его свойствами и характеристиками — устойчивостью к изменениям температуры, влагопоглощением, не говоря уже о внешней элегантности.

голландский кирпич, ручное производство

Как и любая керамика, голландский кирпич хорошо проводит пар и удерживает тепло в силу пористой структуры. Он уверенно скрепляется раствором, неровности кирпича нивелируют перекосы при кладке, но тем не менее такая работа требует особых навыков и умений.

Производители керамики ручной формовки устанавливают 50 лет гарантийного срока на свои материалы, фактически же такой материал прослужит гораздо дольше.

При ручном производстве кирпича используют сланцевую глину. Она может быть самых различных оттенков, чаще всего встречаются варианты красного, желтого, серого. Такая глина достается из особых карьеров. Добытую глину тщательно очищают, замешивают на воде и формуют блоки.

Машинная фармовка существенно снижает стоимость кирпича, но не может воспроизвести уникальные характеристики и экстерьер кирпича, сформованного вручную.

Сушка кирпичей производится при определенных температурных условиях и влажности. Каждая марка кирпича (в зависимости от использованной глины) имеет собственную программу просушки.

Обжигается кирпич в печах в течение 36 часов при высоких температурах, обычно это 1200 град. Благодаря такой технологии, твердость керамо кирпичей сопоставима с гранитной.

Устройство облицовки кирпичом ручной формовки — дело тонкое. Здесь есть множество хитростей и тонкостей, например кирпич нужнобрать сразу одной партией на весь фасад,чтобы избежать сильной разницы в оттенках, при этом укладывать надо сразу из 3-4 палетов — чтобы отличия в цвете не бросались в глаза. Есть еще масса интересных моментов, связанных с технологией и процессом укладки — каким может быть раствор, чем разводить смесь, какой толщины слои выкладывать и так далее.

Памятка по укладке кирпича ручной формовки

  • При приготовлении раствора, используемого в кладке, важно строго соблюсти инструкции производителя.
  • Первый кирпичный слой укладывается «насухую», чтобы выявить места расположения вертикальных швов и не резать кирпич зря, а последующие — с раствором.
  • Горизонтальность кладки проверяется по уровню.
  • Перед кладкой кирпич, сделанный вручную, должен быть смочен водой.
  • Укладывается керамический кирпич выемкой вверх.
  • При использовании пестрого дизайна, нужно смешивать кирпич равномерно из нескольких пачек.
  • Лицевая фасадная кладка должна быть соединена с несущей стеной анкерами из нержавейки (5 шт/м2).
  • Горизонтальный шов необходимо армировать в конце первого и перед последним рядами, под оконными или дверными проемами и над ними.

No comments

leave a comment