Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Кладка облицовочного голландского кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки – уникальный и довольно редкий материал для фасадов зданий. Зачастую он применяется для создания эффекта фасада «под старину».

Ручная формовка позволяет получить продукцию высокого качества, кроме того, каждый кирпич будет неповторим, а кладка из такого кирпича становится неотъемлемой частью облика здания, передавая его суть и характер. Прочность же такого кирпича проверена веками, он способен десятилетиями сохранять свой внешний вид и свойства.

Кирпич широко применяется во внутренней отделке для изготовления каминов, печей, декоративной отделки стен. Это первый строительный материал, который был создан человеком.

К основным видам кирпича относятся:

— керамический;

— клинкерный;

— силикатный;

— огнеупорный;

— гиперпрессованный.

В Европе вот уже несколько веков для отделки домов применяется керамический и клинкерный облицовочный кирпич ручной формовки.

Вы замечали насколько изысканно и очаровательно выглядят провинциальные европейские города? Создать такую атмосферу, пожалуй, под силу только строительной керамике или клинкеру.

Кирпич ручной формовки производится меньшими партиями, по сравнению с другими видами производства. В связи с этим он относится к дорогим фасадным материалам, более экономичные аналоги — это клинкерная плитка, клинкерные панели, фасадная терракота или керамогранит.

В чем же секрет популярности кирпича ручной формовки? Во-первых, такой кирпич обладает низким водопоглощением, полностью исключено попадание влаги внутрь помещения.

Ему не страшны перепады температур и атмосферные осадки. При замерзании вода заполняет свободные поры, которые остаются при формовке.

голландский кирпич ручной формовки

Этот материал легко выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом полностью отсутствует сопутствующее этому разрушение материала.

Здания, построенные из кирпича ручной формовки, из года в год испытывают перепады температур, и при этом совсем не теряют своей прочности и красоты.

Этот материал обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Кирпич характеризуется идеальными паропроницаемыми свойствами, он «дышит».

Кирпич хорошо скрепляется кладочным раствором, однако возведение кирпичной фасадной кладки — кропотливый труд, требующий времени и затрат.
Квалифицированных специалистов по возведению кирпичных стен может оказаться совсем не просто найти.

Его рельефная структура делает незаметными незначительные погрешности, которые видны при работе с обычным кирпичом.

Производители кирпича «hand form» гарантируют длительную качественную эксплуатацию продукции. Гарантийный срок службы такого материала превышает 50 лет. По факту же служит он гораздо дольше.

Кирпич ручной формовки обладает непревзойденными техническими показателями, ведь в нём удачно сочетается лёгкость при укладке, прочность и неповторимость внешнего вида, позволяющего стилизовать оформление здания под старину.

Для изготовления кирпича ручной формовки используется сланцевая глина, которая добывается в карьерах. Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый.

Сырьё после добычи тщательно очищают от примесей и включений, после чего замешивают с водой и формуют. На многих заводах Дании, Бельгии, Германии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича.

И, хотя компании-производители оснащены современным оборудованием, процесс формовки там производится в ручную до сих пор.

При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно.

Своими руками рабочие помещают глиняное тесто в подготовленную форму и направляют в сушку. В среднем один мастер изготавливает около 700 штук кирпича в смену.

Мастер берёт глину в небольшом объёме, «на глаз» и кладёт её в форму. Масса должна немного выпирать из рамки, лишнее срезается.

Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями. Чтобы масса не прилипала к форме её посыпают песком.

Этот способ сегодня сохраняется лишь на некоторых предприятиях. В настоящее время существует современная технология ручного формирования.

Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Куски глины вбрасываются в форму с небольшой высоты.

Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы.

Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки.

Этой смесью посыпают кирпич при складировании, так как она препятствует его бою. Заполненные формы отправляются в сушку.

Сушка должна проводиться при определённой влажности и температуре. Это очень важный технологический процесс, правильная организация которого позволяет избежать пустот внутри кирпича.

Процесс сушки программируется и контролируется, каждый сорт глины и форма кирпича имеют свою программу сушки.

Следующим этапом производства является обжиг кирпича. Он производится в течение 36 часов при температуре 1200 градусов.

Такая технология позволяет получить прочный и качественный строительный материал. По твёрдости кирпич ручной формовки сравним с гранитом.

При обжиге кирпич приобретает разнообразную текстуру и различные цветовые оттенки. После обжига продукция складируется и отгружается заказчику.

Как правильно класть облицовочный кирпич многие компании расписывают подробно с приведением алгоритма кладочных работ и даже с инструкциями, но не акцентируют внимания на очень важных деталях, которые опускают в своих описаниях специально или по незнанию. 

Технология кладки облицовочного кирпича гораздо сложнее того, что написано в пособиях и в интернете. Поэтому в данной статье мы не будем останавливаться на общедоступном алгоритме кладочных работ, а расскажем о том, что не пишут в интернете и в инструкциях. Без этих нюансов вы не сможете класть облицовочный кирпич правильно: кладка может оказаться ненадежной и разрушится со временем, дизайнерский эффект от внешнего вида фасада может не соответствовать ожиданиям, фасад может быть в последующем испорчен несмываемыми высолами.

  1. Облицовочный кирпич или клинкер необходимо заказать одной партией сразу на весь фасад – снизит вероятность сильного отличия в оттенках кирпичей.
  2. При кладочных работах брать кирпич или клинкер одновременно из 3-4х поддонов – такое смешивание позволяет выровнять возможные отличия в их оттенках.
  3. Разгрузка поддонов с облицовочным кирпичом должна производиться аккуратно на предварительно выровненную поверхность, кирпичи должны быть защищены термоусадочной пленкой для защиты от осадков (снега, дождя), от прямого контакта с землей и от грязевых брызг
  4. Следует защищать от осадков и закрывать полиэтиленовой пленкой: вскрытые поддоны с кирпичами, а также верхнюю часть свежей кладки по всему периметру. Запрещается класть облицовочный кирпич при температуре <+50C, под прямыми солнечными лучами и во время дождя.
  5. Технология кладки облицовочного кирпича требует осторожной очистки наружной поверхности при загрязнении. После затвердевания раствора остатки удалять деревянным шпателем или щеткой, если сильное загрязнение, то чистить аккуратно строго по инструкции производителя с использованием специального чистящего средства. Запрещается чистить с помощью соляной кислоты, т.к. сильно разрушается растворный шов, что способствует образованию выцветаний солей из раствора. Брызги раствора удалять с наружной поверхности кладки до затвердевания.
  6. Заказывать раствор, соответствующий водопоглощению лицевого кирпича или клинкера. Рекомендуется применять готовые кладочные смеси.
  7. В период всего кладочного процесса в цветные сухие смеси нужно добавлять равное количество воды, указанное на мешке – для того, чтобы цвет раствора был всегда одинаковым. Запрещается добавлять противоморозные добавки. Запрещается смещать кирпичи после схватывания раствора. Кирпич с высокими показателями водопоглощения, например, ручной формовки, необходимо смачивать водой, чтобы не обезвоживать кладочный раствор и не снижать его прочностные характеристики. Кирпич ручной формовки кладется выемкой кверху.
  8. Сильное влияние на внешний вид кирпичного фасада оказывает устройство швов. Не важно, темные или светлые кирпичи – они могут выглядеть по-разному в зависимости от цвета швов (см. фото ниже), поэтому посоветуйтесь с архитектором, а лучше — закажите несколько вариантов цветных фасадов. На вид фасада также сильно влияет глубина расшивки швов, которая создает сильный теневой эффект, поэтому попросите строителей сделать пробную расшивку швов на небольшом участке не видового фасада. На свежей кладке раствор можно быстро удалить, если глубину расшивки нужно будет увеличить. Расшивка должна быть глубиной не более 2мм и сделана таким образом, чтобы вода свободно стекала по фасаду и не скапливалась в швах.
  9. На внешний вид фасада оказывает влияние и толщина шва. Для горизонтального шва рекомендуется делать толщину 12мм, для вертикального — 10мм. Затирку швов можно производить сразу после закрепления раствора или повторно вдавив раствор в швы и уплотнив.
  10. Одна из основных задач профессиональных кладчиков формировать «красивые» вертикальные швы. Для этого делается раскладка кирпича по всему периметру дома, затем выбирается оптимальное расстояние между кирпичами, и формируется шов. При необходимости делается подрезка нескольких кирпичей.
  11. Применение гидрофобизаторов для повышения водонепроницаемости кладки чаще всего не оправдано и может нарушить правильную технологию кладки кирпича. Во-первых, сам по себе кирпич в обычных погодных условиях водонепроницаем, а в сочетании с качественной расшивкой, не нуждается в дополнительных защитных мероприятиях.
  12. Некоторые производители это делают, но для другой цели – предупредить образование высолов из кирпича. Во-вторых, гидрофобирование может сделать только хуже – снизить морозоустойчивость кирпича из-за скопления влаги в его теле.
    Необходимо учитывать следующие особенности при кирпичной кладке с вентиляционным зазором (например, для облицовки стен из газобетона):
  13. Формировать воздушный вентзазор между кирпичной кладкой и стеной из газобетона шириной 3-4см.
  14. Формировать свес облицовочной кладки в полкирпича над основанием ≤3см.
  15. Формировать отсечную L-образную битумную гидроизоляцию в основании кладки:
    L-образная гидроизоляция
  16. Формировать продухи с определенной частотой и в определенных местах (см. схему) – первый ряд, подоконные пространства и пространства над оконными и дверными проемами, под карнизным свесом. В данных местах вертикальные швы не заполняются раствором, а закрываются пластиковыми вентиляционными осушающими коробочками типа BAUT (лучшее решение) или стеклотканевой сеткой (экономичное решение) для защиты от насекомых и мелких грызунов.
  17. Использовать для крепления кирпичной кладки к наружной стене специальные гибкие анкера-связи из базальтопластика типа Гален, гибкие связи из нержавеющей стали, связи из стеклопластиковой арматуры или оцинкованные перфополосы. Связи, как правило, устанавливаются в процессе кладки из расчета 8шт/м2.
  18. Армировать кладку необходимо согласно проектной документации. Обязательно армируются первый и самый верхний ряды кирпичной кладки, подоконные ряды, ряды над оконными и дверными проемами с помощью армирующей базальтовой или композитной сетки типа Гален, стеклопластиковой или металлической арматуры.
  19. Кирпичный фасад выглядит гораздо презентабельнее и эффектнее, если оконные и дверные проемы оригинально обрамлять кирпичной кладкой с использованием основного цвета облицовочного кирпича или второго — контрастного цвета. При обрамлении кирпичом используется техника тычковой кладки с выступанием или западением относительно поверхности основной кладки, а также с формированием уникального рисунка кладки. Таким образом, можно формировать оконные и дверные обрамления, входные порталы, замковые камни, угловые русты, надоконные перемычки, подоконные отливы.
    • Кирпичную кладку прямых перемычек необходимо вести с использованием кронштейнов из нержавеющей стали типа BAUT (лучшее решение) или горячекатаные металлические уголки, обработанные грунтовкой по металлу в цвет кирпича (экономичное решение).
    • При устройстве арочных перемычек можно использовать прочность изгибаемой кладки без армирования. Арочные перемычки бывают двух типов: полукруглые — без армирования выдерживают нагрузку до 500кг, сегментные — до 1 600кг без армирования. Для сравнения: прямая железобетонная перемычка выдерживает нагрузку до 1 200кг.

Памятка для каменщиков по укладке кирпича ручной формовки

1. Раствор для кладки рекомендуется приготавливать согласно инструкции производителя, соблюдая все пропорции воды и сухой смеси.
2. Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпича, и только затем с раствором.
3. При кладке горизонтальность ряда кирпичей выставляется при помощи уровня по предварительно натянутому шнуру.
4. Непосредственно перед кладкой кирпич «ручной формовки» необходимо предварительно смачивать.
5. Во время кладки кирпич кладётся выемкой кверху.
6. Если на объекте применяется пестрый кирпич имеющий несколько цветов, то его необходимо смешивать из 3-4 пачек. Это необходимо делать для достижения равномерности пестроты цвета.
7. Лицевая кладка соединяется с несущей стеной при помощи анкеров из нержавеющего материала из расчёта 5 шт./м2.
8. Горизонтальные швы армируются после первого и перед последними рядами, а так же под проёмами и над ними.

No comments

leave a comment