Устройство ленточного фундамента под деревянный дом

Ленточный фундамент — самый распространенный в частном домостроении. Все дело в простоте его устройства на несложных грунтах и при малоэтажном строительстве.

бетон заливка фундамента
заливка ленточного фундамента

Не удивительно, что для деревянных домов, или срубов, фундамент в виде ленты также наиболее востребован.

Ленточный фундамент под деревянный дом устраивается с прохождением все тех же этапов, что и при устройстве любого другого.

ленточный фундамент
фундамент под деревянный дом

После разработки проекта на основании геологических и геодезических изысканий происходит разметка участка под строительство.

Под фундамент роется котлован, дно которого должно быть выше уровня залегания грунтовых вод не менее чем на 20 см. Ширина котлована принимается на полметра больше расчетной ширины фундамента — это необходимо для монтажа опалубки и удобства работ.

Далее устраиваются песчаная и бетонная подушки — о них можно почитать в отдельных статьях. Главная задача песчаной и бетонной подготовки — гидроизоляция и выравнивание основания под фундамент.

Далее производится установка опалубки под фундаментную ленту, ставятся подпорки и укладывается арматура, между которой прокладываются трубы под коммуникации.

Наконец, фундаментная лента заливается бетоном.

ленточный фундамент
ленточный фундамент под деревянный дом

Перед началом строительства на фундаменте деревянного дома, нужно дать бетону выстояться не менее 8 дней, чтобы в дальнейшем усадка не перекосила все строение.

фундамент под сруб
фундамент под сруб

No comments

leave a comment