Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Ленточный сборный фундамент.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с плитным монолитным железобетонным фундаментом (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.

Сборные фундаменты в западных странах почти не используются: предпочтение там отдается монолитным ленточным. В России намного популярнее сборный фундамент: его технология очень простая, укладка быстрая, не представляющая сложностей, рабочих с особой квалификацией здесь также не потребуется.

В отличие от монолитного, при обустройстве которого арматурный каркас сооружается и заливается бетоном на месте строительства, сборный фундамент укладывается из железобетонных блоков, заблаговременно изготовленных в заводских условиях.

Применение такого способа строительства позволяет в разы ускорить сооружение основы здания, и это является главным и неоценимым преимуществом, зачастую перекрывающим ряд имеющихся серьезных недостатков. Одним из них является чувствительность к типу грунта, поскольку при сооружении на влажных и сырых почвах конструкция пропускает воду в местах стыков блоков.

При установке на глинистых и суглинистых грунтах в результате их вспучивания или при наступлении половодья образующие фундамент блоки могут просесть, что создает угрозу целостности всего здания. На сухих же грунтах подобных проблем не возникает и сборный фундамент себя полностью оправдывает.

Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание её размытия грунтовыми водами. Если вес возводимого здания небольшой, например небольшой деревянный дом, то устройством подушки из песка и гравия можно пренебречь.

No comments

leave a comment