Ленточный сборный фундамент

Ленточный фундамент — это замкнутый контур из железобетонных балок, который передает и распределяет несущие нагрузки на грунт.

Этот тип фундамента, самый популярный и самый на сегодня дешевый, позволяет возводить различные типы конструкций, используя при этом меньшее количество стройматериалов, и проводя меньшее количество земляных работ в сравнении с плитным монолитным железобетонным фундаментом (в конечном итоге, заметно снижая стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве.

В отличие от европейских стран, где предпочитают ленточный монолит, в нашей стране большей популярностью пользуются сборные фундаментные ленты.

В отличие от фундамента монолитного, при обустройстве которого арматурный каркас сооружается и заливается бетоном на месте строительства, сборный собирается из блоков железобетона, изготовленных заранее на предприятии.

Это позволяет в разы сокращать время на обустройство фундамента, что зачастую играет определяющую роль при выборе типа ленты фундамента.

При этом есть и ряд минусов, которые могут стать решающими. На пучинистых и сложных грунтах блоки фундамента могут проседать, создавая угрозу целостности сооружения. На сухих грунтах ленточный сборный фундамент всегда показывает себя с лучшей стороны.

Устройство ленточного фундамента проводится на песчано-гравийную подушку, покрытую гидроизоляционными материалами во избежание размытия грунтовыми водами. При небольшом весе будущей конструкции можно песчаную подушку и не делать.

No comments

leave a comment