Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Виды фундаментов по материалу

Для сооружения фундаментов могут использоваться различные строительные материалы, а также их комбинации.
По типу используемого строительного материала фундаменты могут быть:

  • бутовыми;
  • буто-бетонными;
  • бетонными;
  • железобетонными;
  • деревянными;
  • ячеистобетонными.

Рассмотрим более подробно, что из себя представляет каждый из них.
Бутовый фундамент устанавливают посредством кладки бутового природного камня на цементном растворе. Для кладки бутового фундамента используются камни, устойчивые к размоканию (гранит, песчаник, перекристаллизованный известняк и др.).
Кладку обычно ведут на цементно — песчаном растворе с соотношением объемных частей цемента к песку 1:3 — 1:5 (в зависимости от качества и марки цемента) с обязательной перевязкой. Для кладки бутового фундамента лучше подходят плоские камни, хотя часто используют и камни другой формы.
Буто-бетонные фундаменты сооружают, утапливая бутовый камень в жидком бетоне, таким образом бетон занимает всё пространство между камнями. Для сооружения таких фундаментов используют бутовый камень такой же, как и для бутового, при этом форма и размеры особого значения не имеют.
Лучше всего, если пространство между крупными камнями заполняют более мелкие. При этом, все камни должны быть полностью утоплены в бетоне.
Бетонный фундамент получают, заливая готовый, заказанный и доставленный на участок «миксером», или приготовленный самостоятельно бетон из цемента, воды, отсева (или песка) и щебня в траншеи или опалубку. Как правило, перед заливкой бетона на дне траншеи (опалубки), устраивают песчаную или гравийно-песчаную «подушку». Для того, чтобы такое основание получилось качественным, бетон следует заливать за один прием, без перерывов в работе.
Наиболее прочным и одновременно, наиболее дорогостоящим является железобетонный фундамент. Это тот же бетонный, но усиленный поясами из продольной и поперечной стальной арматуры, которых может быть один или несколько, расположенных в его верхней и нижней части. Кроме того арматура может быть связана в жесткий каркас с применением хомутов или вертикальной и поперечной арматуры.
Деревянные фундаменты — традиционно применяются в строительстве деревянных сооружений, таких как бани, дачи. Древесина — не настолько долговечный и прочный строительный материал, как более современные бетон или камень, но тем не менее до сих пор такие фундаменты не изжили себя и применяются в процессе строительства.
Ячеистобетонные фундаменты на данный момент используются неоправданно редко. Такой фундамент представляет собой конструкцию, которая изготавливается из пористых облегченных блоков (пенобетона), имеющих равно распределенные искусственно созданные поры. Бетон, который используется в процессе изготовления таких блоков, получается посредством вспучивания с применением пенообразовательной смеси, а также включает в себя вяжущие или же кремнеземистые наполнители.

Фундаментные блоки, которые изготавливаются из такого материала, скрепляются при помощи специализированного клея, который состоит из цемента, а также целого ряда клеящих добавок, оснащенных полимерными модификаторами.

No comments

leave a comment