Виды фундаментов по материалу

При устройстве фундаментов могут быть использованы различные материалы. По типу материала выделяют такие виды фундаментов:

  • бутовые;
  • буто-бетонные;
  • бетонные;
  • железобетонные;
  • деревянные;
  • ячеистобетонные.

Бутовые фундаменты представляют из себя кладку природного бутового камня на цементном растворе. При устройстве бутового фундамента используется камень, устойчивый к размоканию (гранит, песчаник, кристаллизованный известняк и т.д.).

Как правило, бут устраивается на цементно-песчаном растворе (соотношение цемента к песку — 1 к 3 или 1 к 5) с обязательной перевязкой кладки. Лучше всего подходят плоские камни, хотя часто используется бут и другой формы.

Бутобетонный фундамент устраивают, утапливая бут в жидком бетоне, таким образом бетон занимает всё пространство между камнями. Для таких фундаментов используются любой бутовый камень такой же — несмотря на его размеры и форму. Хорошо, если пространство между крупными камнями бута заполняют более мелкие.

Бетонный фундамент делают с помощью заливки бетона в заранее подготовленную траншею или опалубку, где заранее устроена песчаная или песчано-гравийная подготовка (подушка). Чтобы такое основание получилось качественным, бетон следует заливать за один прием, без перерывов в работе.

Самый прочный, но и самый дорогостоящий — железобетонный фундамент. В принципе он представляет из себя тот же бетонный, но усилен каркасами из поперечной и продольной арматуры.

Деревянные фундаменты как правило применяются в строительстве легких сооружений, таких как бани, дачи. Древесина — не настолько долговечный и прочный строительный материал, как бут или бетон, но тем не менее до сих пор такие фундаменты не изжили себя и применяются в процессе строительства.

Ячеистобетонный вид фундамента сегодня используется неоправданно редко, несмотря на все свои несомненные плюсы. Ячеистобетонный фундамент представляет собой конструкцию из пористых облегченных блоков (пенобетона), имеющих равно распределенные искусственно созданные поры. Бетон, который используется в процессе изготовления таких блоков, получается посредством вспучивания с применением пенообразовательной смеси с наполнителями. Блоки ячеистого бетона скрепляются между собой специальным раствором, или клеем.

No comments

leave a comment