Монолитный железобетонный фундамент

Монолитный железобетонный фундамент — надземная несущая бетонная конструкция, которая гасит прямую нагрузку на грунт и равномерно распределяет. Такое основание держит несущие стены в заданном положении и является надежной опорой, предотвращая оседание всего здания на смешанной и мягкой почве. Различные типы фундамента используются в зависимости от вида грунта.

Существуют следующие типы монолитного фундамента:

монолитный ленточный – это замкнутая лента бетона, находящаяся на монолитной подошве (предназначен для легких построек с подвалом из бетона);

сплошной – это цельная монолитная плита, построена под всю площадь здания, поэтому при движении грунта плита передвигается вместе со всем сооружением сверху него, предотвращая разрушение здания;

свайный – изготавливается из металлических труб, которые завальцовывают конусом и приваривают лопасти. После чего погружают их в грунт, заливают бетоном, а головки соединяют в одну жесткую конструкцию.

Монолитный фундамент очень распространен в регионах с нестабильными климатическими условиями.

Преимущества и недостатки монолитного фундамента

Главным преимуществом монолитного железобетонного основания является надежность и очень длительный срок службы. Он выдерживает боковые и вертикальные нагрузки (за счет армирования), устойчив к воздействиям влаги. Из-за того, что фундамент гасит движения грунта, на стенах никогда не возникает трещин, даже на двух и трехэтажных зданиях. Поэтому его можно строить на пучинистом и плавающем грунте.

К недостаткам монолитного железобетонного фундамента относится его стоимость и невозможность соорудить подвал под домом. Еще один неприятный момент заключается в том, что такая основа требует больших трудовых затрат на разработку земли, создание армированной сетки и вообще на саму заливку бетона.

Технология строительства монолитного железобетонного фундамента

Возведение монолитного фундамента, прежде всего, начинается с проектирования и расчета. Проводится разметка, только после этого можно переходить к разработке земли, собственно, необходимо вырыть котлован. В случае возведения мелкозаглубляемого фундамента, он роется вручную, если планируется глубокозаглубляемый, то задействуется специальная техника.

После того, как котлован уже готов, на его основание укладывается геотекстиль, поверх которого насыпается шлак или гравий. Затем ставится съемная опалубка. Далее проводится гидроизоляция, а при необходимости и теплоизоляция фундамента. Поверх забутовки необходимо уложить вязаную арматуру.

На следующем этапе осуществляется заливка бетоном. Это можно сделать вручную, в помощь послужит бетономешалка или машина миксера. Бетон лучше залить в один прием, во избежание возникновения «мостиков холода».

Для того чтобы бетон стал прочным и на нем не появлялись трещины, в первое время его необходимо увлажнять. Чтобы избежать пересыхания, бетон следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Прочности бетон набирает в течение трех или четырех недель.

No comments

leave a comment