Монтаж балок перекрытий

монтаж балок перекрытий

При строительстве частных малоэтажных домов часто необходимо устройство балочного перекрытия, поскольку потолочные конструкции, укрепленные балками, не будут подвергаться деформации даже по истечении многих лет. В сооружении надежного строения балки перекрытий имеют немаловажную роль — от них во многом зависит прочтость и долговечность всего здания.

монтаж балок перекрытий
устройство деревянных балочных перекрытий

Балки перекрытия из дерева чаще всего устраивают для легких, например каркасных, домов, но возможно использование дерева и в домах, построенных из других стройматериалов. Для тяжелых конструкций всегда используются железные или железобетонные балки перекрытий.

Установка тяжелых железобетонных балок требует использования спецтехники — их вес зачастую превышает 400 килограммов. Металлические балки легче в установке, и являются максимально надежными, хотя и имеют один недостаток — могут подвергаться коррозии. К тому же их уровень теплоизоляции низок, а потому в частном строительстве чаще всего используются деревянные балки.

монтаж балок перекрытий
Делаем монтаж перекрытий

Устройство балок перекрытий отделяет жилые помещения от подсобных. Обычно балки устанавливают с помощью стен, как правило несущих. Каждая балка размещается в отдалении на 60 — 100 сантиметров.

монтаж балок перекрытий
монтаж балок перекрытий

Строение балочных перекрытий

  1. В их основании — части из дерева или металла, опирающиеся на стены строения. Сечение балки зависит от расстояния между пролетами и расчитывается на основе нагрузок, которые каждой балке придется нести.
  2. Выбирать метериал для балок нужно на основании того, какая нагрузка будет на них оказана при эксплуатации строения. В отличие от металлических балок, к деревянным балкам перекрытия надо подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать хвойным породам, но и лиственные подойдут, главное — качество сушки древесины и отсутствие многочисленных сучков, а также следов гниения и трещин.
  3. При устройстве потолочного балочного перекрытия необходимо усиливать стык балок на внутренних стенах, для чего используются специальные скобы и хомуты.
монтаж балок перекрытий
Как происходит монтаж деревянных балок перекрытий

Устройство деревянных балочных перекрытий всегда начинается с установки наката из щитов и досок. Чаще всего деревянные балки ставят методом маятника, выверяя каждый элемент рейкой.

Важно отметить, что от дымохода до ближайшей балки должно быть не меньше 38 сантиметров — в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Если есть необходимость в более близком размещении деревянной балки, то между ней и дымоходом нужно установить асбестовый жаропрочный лист.

монтаж балок перекрытий
монтаж балок перекрытий

При строительстве таких объектов, как кирпичный дом шлакобетонное строение, лучше применять железобетонные балки. Они устраиваются с шагом около полутора метров и соединяются с помощью арматуры.

Требования к балкам перекрытий

  • Балки должны обладать свойством теплоизоляции, особенно если она находится в перекрытии, разделяющем жилое и подсобное помещение, иначе холода не миновать.
  • Балки перекрытий должны постоянно выдерживать высокие нагрузки, поэтому обязаны иметь запас прочности и устраиваться строго в соответствии с правилами и нормами.
  • Для перекрытий над цоколем или подвальным помещением важно устройство вентиляции.

Монтаж балок перекрытия

  • Пожаробезопасность — не меньше 40 сантиметров должно быть между отверстием дымохода и близрасположенной балкой. Либо, как писалось выше, ставим асбестовый лист.
  • Точки, где балка соприкасается со стеной, должны быть обработаны антисептическим раствором или обернуты рубероидным полотном во избежание гниения.



No comments

leave a comment