Монтаж чердачного перекрытия по деревянным балкам

монтаж балок перекрытий

Перекрытия могут быть армированными или плитными и опираться на железобетонные или деревянные балки. Но когда дело касается чердака, в частном домостроении в большинстве случаев выбор падает на деревянные балки.

Это связано с простотой их установки, экономии денежных средств на подъемной технике и материале (дерево дешевле ЖБИ), экономии времени на монтаже, а также возможность для использования любого вида звукоизолирующих материалов.

При изготовлении деревянных балок используют древесину хвойных пород — она обладает массой свойств и качеств, необходимых в надежном строительстве — в ней не живут насекомые и не размножается грибок.

Если на крыше планируется дополнительный вес, например установка солнечных батарей, водяного бака или генератора, балки должны быть усилены. В этом случае используются деревянные балки 15 на 20 см. При минимуме нагрузок используюся балки на 5 см меньше.

Расчет количества необходимых балок перекрытия прост — длину строящегося помещения делят на расстояние между балками, как правило от 60 см до метра, затем прибавляют еще 2 балки для стен. Балки укладываются строго на несущие и наружные стены.

расчет количества деревянных балок

Процесс монтажа деревянных балок чердачного перекрытия строится в несколько этапов, выполнение каждого — гарантия устойчивости конструкции.

На начальном этапе древесина для балок обрабатывается составом от гниения, балки обрезаются по нужной длине, края обматываются рубероидом. Балки поднимаются на чердак.

монтаж чердачных перекрытий

На этапе укладки возможны два способа — с выступом и без выступа за наружную стену. Обязательны к соплюдению следующие рекомендации: ширина пролета должна быть не более 4,5 метров, брус должен быть уложен на торцы стен.

монтаж чердачных перекрытий

монтаж чердачных перекрытий
монтаж чердачных перекрытий

Добиться наиболее прочной конструкции при монтаже балок чердачного перекрытия, при планируемом частом использовании чердачного помещения, можно, набив на каждую балку бруски размером 50 х 50 мм, они образуют выступ, на будут уложены листы наката. Недостаток такой конструкции, несмотря на всю ее надежность — неровность при отделке потолков, что однако легко исправимо.

No comments

leave a comment