Монтаж перекрытий из сборных плит

монтаж сборных плит перекрытий

Сборные железобетонные перекрытия подразделяют на три основные группы: в форме настилов (плит), крупнопанельные и балочные.

1. Перекрытия в форме настилов состоят из плоских или ребристых однотипных элементов, укладываемых вплотную; соединяют их путем заполнения промежутков цементным раствором. Железобетонные плиты настилов различаются по типу поперечного сечения (сплошные, многопустотные и ребристые) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой).

Плита_сплошная_2_300.jpg

·2. Сплошные железобетонные плиты для перекрытий наиболее прочны среди других видов железобетонных плит, применяемых для устройства перекрытий. Их нижняя гладкая поверхность служащая потолком, образует готовую для отделки плоскость, а по верхней поверхности укладываются полы. Сплошная плита перекрытия применяется для межэтажных перекрытий в зданиях с перекрестным расположением несущих стен и опиранием по периметру, либо по трем сторонам. Расчетная нагрузка, которую должны выдерживать сплошные плиты, составляет 600 кгс/м². Применяются, как правило, для устройства межэтажных перекрытий многоквартирных панельных домов. Имеют сплошные плиты и свои минусы — они уступают пустотным плитам перекрытий по показателям звуко-, и теплоизоляции.

картинка1_пустотные_пер_300.jpg

3. Пустотные, или, иначе — многопустотные, плиты перекрытий — самый, пожалуй, распространенный вид. Такие плиты могут иметь длину, достаточную для перекрытия 12-метровых пролетов. Применяются для устройства перекрытий в зданиях с продольных расположением несущих стен.

В зависимости от длины пролета могут быть высотой 160 мм ( при пролетах до 4 м) и 220 мм (при пролетах более 4 м.). В настилах имеются продольные круглые, овальные или вертикальные пустоты.

К преимуществам многопустотных плит перекрытий следует отнести относительную простоту и скорость их монтажа, бюджетность и способность выдерживать заданные нагрузки практически сразу же после их укладки, хорошие тепло- и звукоизоляционные качества.

Ребристая_плита_2_300.jpg

4. Ребристые панели требуют для своего изготовлении еще меньше бетона и стали, чем пустотелые настилы. Такие плиты изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней или нижней части. При укладке панелей ребрами вниз улучшается использование бетона в сжатой зоне, но из-за выступающих вниз балок образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях. Они находят применение в чердачных покрытиях или в промышленном строительстве. При укладке ребристых панелей ребрами вверх, получают гладкую поверхность потолка, однако отсутствие плоского верха осложняет устройство чистого пола.

5. Крупнопанельные перекрытия состоят из элементов размером на комнату.

монтаж плит перекрытий
монтаж плит перекрытий

Крупные панели изготовляют сплошными (однослойными, слоистыми, с вкладышами), пустотелыми, ребристыми, шатровыми с повышенной средней частью и складчатыми. Применяют также перекрытия из крупных несущих панелей, нижняя поверхность которых является потолком;Крупные панели изготовляют сплошными (однослойными, слоистыми и с вкладышами), пустотелыми, ребристыми, шатровыми с повышенной средней частью и складчатыми. Применяют также перекрытия из крупных несущих панелей, нижняя поверхность которых является потолком; сверху настилается пол из нескольких слоев. сверху настилается пол из нескольких слоев.

По конструкции междуэтажные крупнопанельные железобетонные перекрытия могут быть со слоистым полом, раздельного типа (с раздельным полом, потолком или из двух раздельных несущих панелей) и со слоистым полом и раздельным потолком . Все эти конструкции перекрытий имеют сравнительно небольшую массу (менее 300 кгс/кв.м.); нормативная звукоизоляция обеспечивается слоистой конструкцией пола или наличием сплошной воздушной прослойки в толще перекрытия. 
Панели перекрытий изготовляют сплошные, пустотные (с круглыми пустотами) и шатровые. Несущая однослойная панель представляет собой железобетонную плитупостоянного сечения с нижней поверхностью, готовой под окраску, и верхней ровной.

монтаж плит перекрытий
монтаж плит перекрытий

Из крупных панелей устраивают и перекрытия раздельного типа, в которых отдельные панели потолка и пола укладывают с зазором для образования между ними замкнутого воздушного пространства. Элементы пола отделяют прокладками или сплошным слоем звукоизоляционного материала от плит потолка и стен. Раздельный тип перекрытий отличается повышенными звукоизоляционными качествами по сравнению со сплошными перекрытиями. Отсутствие стыков в панелях перекрытий в пределах комнаты повышает их звукоизоляцию и обеспечивает более высокое качество отделки потолка. При устройстве перекрытий раздельного типа, в которых используется звукоизолирующая способность воздушного промежутка между верхней и нижней панелями перекрытия связи, а также при устройстве слоистых перекрытий обеспечить нормативную звукоизолирующую способность можно при массе перекрытия менее 300 кгс/кв.м.

монтаж плит перекрытий
монтаж плит перекрытий

6. Перекрытия по железобетонным балкам применяют в основном в малоэтажных промышленных зданиях. Несущей конструкцией служат железобетонные балки таврового сечения, на опорные полки которых укладывают армированные деревянными рейками гипсобетонные плиты или плиты-накаты из легких бетонов. Перекрытия этого вида требуют небольшого расхода металла, но трудоемки в изготовлении. 

Сборные железобетонные междуэтажные перекрытия балочного типа состоят из балок таврового профиля и заполнения между ними. Заполнителем здесь служит накат из гипсобетонных или легкобетонных плит толщиной 80 и длиной 395 мм, армированных деревянными реечными или брусковыми каркасами, а в чердачных перекрытиях — легкобетонные плиты толщиной 90 и длиной 395 мм, армированные сварными стальными сетками. Швы между балками и плитами заполняют цементным раствором и затирают. Чердачные и цокольные перекрытия обязательно утепляют, междуэтажные звукоизолируют. Для этого используют керамзитовую или песчаную подсыпку, слоистые покрытия с упругими прокладками. При этом желательно, чтобы тепло- и звукоизоляция осуществлялась не за счет увеличения веса строительных конструкций. 
Так как элементы балочных перекрытий имеют относительно небольшой вес, их применяют на постройках, оснащенных кранами малой грузоподъемности (до 1 т).

При устройстве железобетонных перекрытий в санитарных узлах в конструкцию перекрытия включают гидроизоляционный слой. Для этого поверх настилов или панелей обычно наклеивают на битумной мастике 1-2 слоя рубероида.

Для устройства перекрытия балконов обычно применяют сплошные железобетонные плиты, которые защемляются в кирпичую кладку стены и привариваются к арматурным выпускам из нижележащей бетонной перемычки. Возможно и применение специальных закладных элементов, и крепление к плитам перекрытия. Для перекрытия лоджий можно использовать многопустотные плиты, которые имеют по наружной грани консоль с закладными металлическими пластинами для крепления ограждений.

Для перекрытий эркеров, имеющих в плане различные очертания, целесообразно применять монолитные железобетонные конструкции, которые несложно сделать непосредственно на стройплощадке.

Источник: http://dom-cottag.ru

No comments

leave a comment