Фундамент на сваях-оболочках

Сваями оболочками называют полые опоры, погружаемые в грунт с открытым нижним концом. Такие сваи применяют при строительстве мостовых сооружений на воде (мосты через глубоководные реки), а также на сложных — малосвязных и несвязных грунтах.

Плюсами свай-оболочек являются их высокое качество при фабричном производстве, высокая несущая способность и индустриальность. В качестве минусов можно назвать значительную энергоемкость и дополнительные расходы, связанные с транспортировкой.

Сваи-оболочки устраиваются посредством мощных вибропогружателей. Каркас такой сваи может снабжаться дном с отверстиями, а боковые стенки — металлические или деревянные. Особенностью свай-оболочек является возможность их демонтажа и использования на другом объекте.

Как уже говорилось выше, сваи-оболочки в большинстве своем используются при строительстве мостовых и прочих речных и морских сооружений.

С помощью катеров каркас сваи наводят на опорную ось. Затем закрепляют опору маячными сваями на углах каркаса. Здесь погут применяться забивные металлические сваи.

Довольно часто единичные оболочки укрупняют соединением нескольких свай в секции. Затем на нее устраивают наголовник из металла, на который будет крепиться вибропогружатель.

По ходу погружения оболочки наращивают, а фланцевые стыки обязательно гидроизолируются. Чтобы ускорить погружение, по контуру оболочки используют подмыв.

Затем внутреннюю полость сваи оболочки максимально быстро заполняют бетоном.

Монтаж свай-оболочек

  1. Сначала в оболочку опускают бетонолитную трубу. Забой быстро промывают струей воды большого напора.
  2. Бетонная смесь подается в бункер трубы максимально быстро
  3. Труба наддергивается и быстро осаждается, чтобы избежать наполнения трубы снизу водой.
  4. Наддергивание и быстрое осаживание трубы. Главное – не допустить прорыва воды в бетонолитную трубу снизу.

Глубина погружения и свойства донного грунта определяют механизм и порядок установки свай-оболочек.

No comments

leave a comment