Виды фундаментов по назначению

По назначению в общепринятых классификациях выделяют несколько групп фундаментов: несущие, комбинированные и специальные фундаменты, а также заглубленные и незаглубленные. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

  1. Несущий. Это основной тип фундамента, его задача — передать нагрузки от здания на грунт. Другого назначения у данного типа фундаментов нет.
  2. Комбинированный. Эти фундаменты выполняют не только несущую функцию, но и защищают здание от сейсмических явлений, вибрации (например от оживленных магистралей и железных дорог), паводков и других внешних воздействий. Комбинированный тип фундаментов отличается от несущего не только конструкцией, но и используемыми в строительстве материалами.
  3. Специальные фундаменты. К таким фундаментам относят экспериментальные сейсмостойкие основания. Они имеют в конструкции специальные наполнители и соединительные группы, которые отвечают за целостность всей конструкции даже при значительных подвижках грунта. К специальным фундаментам относят “качающиеся” и “плавающие” фундаменты, о них подробнее будет рассказано в отдельных статьях.
  4. Фундамент неглубокого заложения, или незаглубленный фундамент — также иногда называется мелкозаглубленным — используется в ходе строительства на пучинистых грунтах, в основном для нежестких легких домов, которые допускают деформа­цию каркаса, сохраняя при этом эксплуатационные качества и требуемый внешний вид.
  5. Фундамент глубокого заложения представляет собой конструкцию, опорная подошва которой размещена ниже границы промерзания земли. Средняя глубина закладки ленточных и плитных фундаментов — 2 м, при монтаже свайных оснований она может доходить до 15 и больше метров.

Выбрать фундамент, учитывая его назначение — значит гарантировать успешное начало строительных работ.

No comments

leave a comment