Нужно залить фундамент

Планируя строительство дома, каждый знает, что сначала нужно залить фундамент. С информацией, как это правильно сделать, знакомы не все. Качественная заливка основания не будет вызывать особых трудностей при условии последовательного соблюдения всех этапов работ.

Процесс заливки фундамента

Реализация работ по монтажу ленточной основы здания осуществляется в несколько основных этапов:

    • подготовительные работы на участке, включающие разметку фундамента;
    • осуществление земляных работ – выкапывание траншеи, бурение столбов;
    • оснащение фундамента подушкой;
    • создание армирующего каркаса, строительство опалубки;
  • заливка бетонного раствора, выравнивание поверхности.

Осуществлять процесс заливки можно самостоятельно. Для этого потребуются необходимые знания и навыки. Можно с этим вопросом довериться профессионалам, которые выполнят монтаж основания «под ключ». Некоторые застройщики пользуются частичной помощью извне. Например, нанимают рабочих только для выкапывания траншеи, заливки бетона. Это зависит от предпочтений и материальных возможностей каждого конкретного застройщика.

Как организовать подготовительные и земляные работы

Подготовку участка под застройку следует начинать с его уборки от ненужных растений, мусора. Чистая ровная поверхность облегчит процесс, позволит избежать трудностей в будущем.

Далее на подготовленном участке наносится разметка будущей ленты фундамента, обусловленная проектом. Обозначение границ основания должно учитывать габариты будущего дома, его массу, земельный рельеф, глубину грунтовых вод и т.д. Это происходит путем вкапывания по периметру кольев, натягивания между ними бечевки.

При осуществлении разметки предъявляются высокие требования к соблюдению перпендикулярности линий. Все углы должны быть прямыми.

Выборка грунта под фундамент может осуществляться вручную либо с помощью экскаватора. Использование техники целесообразно для выполнения больших объемов работ. Экскаватор допускает неровности траншеи. Это может спровоцировать лишний расход раствора при заливке.

Глубина закладки основания в разных случаях может отличаться. Она должна быть на 20-40 см ниже глубины промерзания грунта.

Заливка бетонного раствора

После укладки песчаной подушки из мытого утрамбованного песка, армирующих работ, строительства опалубки происходит непосредственная заливка бетона. Целесообразно использовать покупной готовый раствор. Об этом свидетельствует необходимость заполнения траншеи бетоном за один раз, так как лента должна отвечать требованиям монолитности.

Для заливки основы больше всего подходит бетон марки М200 – М400. Это связано с его техническими характеристиками относительно требуемой прочности и степени усадки.

Процесс бетонирования начинают с углов будущего здания, постепенно заполняя все оставшиеся пустоты. Не следует забывать о необходимости выгнать воздух из раствора. Это делают с помощью специального глубинного вибратора или другими подручными средствами. Заключительным процессом является выравнивание поверхности бетонного слоя до момента его схватывания.

No comments

leave a comment