Опалубка для ленточного фундамента

Сборная форма для заливки раствора бетона при устройстве фундамента называется опалубкой. Опалубка — конструкция временная, она может быть съемной или разборной. Устройство съемной опалубки для ленточного фундамента будет рассмотрено в данной статье.

Требования к опалубке ленточного фундамента

При изготовлении опалубки немаловажную роль играет материал, из которого она изготовлена. К материалу и модели устройства опалубки предъявляют следующие требования:

Опалубка должна быть прочной и выдерживать давление раствора бетона. Допустима равномерная деформация по всей конструкции опалубки.

Опалубка должна быть сплошной — через малейшие щели может вытечь значительная часть бетонного раствора, что впоследствии скажется на появлении в готовом фундаменте пустот и зазоров.

Опалубка должна быть определенного размера и соответствовать расчетам фундамента с небольшим превышением.

Устройство опалубки для ленточного фундамента обязательно основывается на проекте и расчетах. От этого зависит выбор материала для опалубки. Это могут быть деревянные щитки, доски и брусья, или же профессиональная опалубка из полимерных материалов.

Несъемная опалубка для ленточного фундамента

Несъемная опалубка для ленточного фундамента
Опалубка ленточного фундамента — устройство

При изготовлении несъемной опалубки часто используют листы профилированного металла и ДВП. Профессиональная опалубка из полистирола — одна из новейших тенденций в строительстве — состоит из готовых заводских блоков и позволяет собрать опалубку максимально быстро. Также плюсом такой опалубки является и утепление фундамента и его гидроизоляция за счет пенопласта.

Съемная опалубка (бюджетный вариант)

Простейший вариант опалубки фундаментной ленты, к тому же самый дешевый — устройство ее из ровных досок или фанеры, скрепленных между собой. Для сооружения такой опалубки подойдет любая обрезная доска и даже низкосортная фанера толщиной больше сантиметра.

Схема деревянной опалубки фундамента
Схема деревянной опалубки фундамента

Процесс изготовления опалубки проходит в несколько этапов. Сначала подготавливают материал — бруски и листы фанеры (доски). Бруски затачиваются и вбиваются в виде кольев по углам строения. Далее впивается щит прямо в грунт, выравнивая его с помощью отвеса. Углы скрепляют досками и саморезами.

Чтобы избежать протекания раствора, стенки опалубки оборачивают полиэтиленовой пленкой, которую рекомендуют оставить даже после съема опалубки до полного отвердевания бетонного раствора.

No comments

leave a comment