Монтаж опалубки и армирование перекрытия

опалубка и армирование перекрытий

Межэтажные перекрытия устраиваются различными способами. Перекрытие, выполненное в форме армированной платформы — очень удачное решение.

Такая платформа прослужит верой и правдой долгие годы благодаря своим несомненным преимуществам по сравнению, например, с обычной монолитной плитой. Среди таких преимуществ — вес конструкции, прочность и надежность, огнестойкость, сравнительно низкая стоимость и главное — ровные полы и потолки из-за отсутствия швов.

Технология армирования позволяет творчески подойти к планированию внутренних помещений, при этом выдерживает высокие нагрузки, гигиенична и огнеупорна.

Как и на всех этапах строительства, при армировании плиты перекрытия необходимо соблюдать определенные требования и строго придерживаться расчетов проекта.Межэтажное перекрытие — важный элемент, перекос которого может привести к деформации и даже разрушению всей конструкции.

Монтаж армированных перекрытий, а именно их заливка бетонной смесью, происходит с использованием опалубки, в которую помещают рабочую арматуру. Прутья арматуры связываются между собой с помощью сварки. Весь арматурный каркас должен быть полностью утоплен в бетоне. Так арматурный каркас примет всю внешнюю нагрузку на себя, а бетонный раствор защитит металлические прутья от коррозии.

Вспомогательная арматура монтируется для усиления конструкции в центре перекрытия, в местах касания с колоннами и стенами, в местах установки предметов или оборудования большой массы, а также в местах, где происходит соприкосновение с отверстиями — лестничными пролетами, дымоходами, вентиляцией и т.п.

Расчеты, касающиеся армирования перекрытий, делаются на стадии проекта. Толщина армирования зависит от длины перекрытия, но не может быть больше 15 см.

Арматура должна быть диаметром от 0,8 до 1,4 см, а бетон марки не ниже М200.

При армировании плиты перекрытия необходимо устройство опалубки. Она съемная и монтируется из досок и фанеры. Подпорки опалубки должны быть хорошо закреплены и установлены с максимально высокой точностью.

опалубка и армирование перекрытий
опалубка и армирование

Для устройства опалубки можно использовать доски, но они не обеспечат идеально ровную поверхность перекрытия. Если гладкость поверхности важна, можно использовать ламинированную фанеру.

Поперечные бруски опалубки монтируются с шагом в 60 см. Крепить все части между собой не нужно, чтобы избежать сложностей при демонтаже опалубки. В связи с этим все крепления должны быть с внешней стороны.

При формировании армированного перекрытия при небольших размерах плиты можно использовать армированную сетку.

Бетонный раствор, как правило, заливается с помощью спецтехники. Если нет возможности подъезда бетономешалки, плиту заливают вручную, но надо помнить, что она должна быть залита в один прием.

бетон заливка фундамента
заливка фундамента

Для заливки плиты на одну часть бетона берут 3 части просеянного песка, 5 частей щебня и воды 20% от объема сыпучей смеси. Раствор замешивается сразу.

В процессе заливки важно уплотнить смесь вибрированием. Своей прочности утрамбованный бетон достигает через 3 недели.

Армированное перекрытие дает возможность для нестандартных решений, ведь в отличие от привычных железобетонных изделий стандартных прямоугольных размеров, здесь можно сделать любую по форме армированную плиту.


No comments

leave a comment