Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Подготовка изделий для арматурного каркаса

изделия из арматуры
Арматурные каркасы в устройстве фундаментов

Арматурные каркасы применяются для армирования монолитных конструкций из железобетона при их изготовлении. Благодаря наличию каркаса изделие становится более прочным и приобретает способность выдерживать растягивающие нагрузки и напряжение на изгиб.

изделия из арматуры
изделия из арматуры

Данные металлоконструкции успешно применяются как в строительной индустрии при производстве ЖБИ, так и непосредственно в строительстве при устройстве фундаментов.

Изготовление арматурных каркасов

Каркасы для свай, используемых при устройстве фундаментов, изготавливают из рифленой или гладкой бухтовой арматуры, горячекатаной проволоки (катанки), рифленых и гладких арматурных стержней (диаметр более 12мм), а также из проволоки ВР-1.

изделия из арматуры
изделия из арматуры

В процессе производства гладкого арматурного каркаса выполняют сварку несущих арматурных стержней большого диаметра с более тонкой арматурой, которая навивается по спирали.

При условии хорошо отлаженного производственного процесса и высокого качества сварных соединений арматурные каркасы приобретают не только высокую прочность, но и практически идеальную геометрию. Готовые изделия маркируются с помощью краски или путем прикрепления специальной бирки.

изделия из арматуры
изделия из арматуры

Марка стали, используемая для изготовления арматурного каркаса, назначается в технической документации проекта. Применяемые марки зависят от климатических условий эксплуатации будущего строения. Стали класса А-III марки 35ГС используют при температурах ниже -40С, а стали класса А-H марки ВСт5пс2 — при температурах ниже -30С (в таких условиях материал не подвержен хладноломкости).

Еще один аспект, который необходимо учитывать, назначая ту или иную марку стали, это сочетаемость материала с точки зрения свариваемости. Никогда не используют одновременно высокопрочную проволоку и упрочненную арматурную сталь — соединение этих материалов утрачивает прочность.

Классификация изделий из арматуры

Арматурные каркасы применяются для устройства фундаментов, армирования стеновых конструкций в монолитном домостроении, строительстве дорог и мостов, производстве изделий из железобетона. Все каркасы делятся на тяжелые и легкие в зависимости от диаметра и расположения используемых стержней.

По форме каркасы подразделяются на:

  • пространственные (Т-образные, квадратные, круглые, треугольные),
  • плоские.

Отдельной разновидностью являются арматурные сетки. Из нескольких плоских каркасов методом сварки можно собрать пространственный каркас. Если выполнить эти работы непосредственно на стройплощадке, то расходы на транспортировку значительно снизятся за счет компактности перевозимых изделий.

В то же время сборка пространственных каркасов в цехах производственного предприятия является гарантией качества и высокой прочности готового изделия, а экономия в этом случае достигается на монтаже.

изделия из арматуры
изделия из арматуры
Преимущество арматурных каркасов в строительстве

Сегодня в большинстве городов нашей страны плотность застройки настолько высока, что при возведении новых зданий и сооружений забивание обычных свай представляет опасность для соседних домов и создает неудобства для жителей района. В связи с этим застройщики все чаще отдают предпочтение фундаментам на основе буронабивных свай, изготовление которых происходит непосредственно в грунте.

Арматурные каркасы погружаются в предварительно пробуренные скважины и заливаются бетоном, образуя прочную опорную конструкцию для будущего строения. Устроенный таким способом фундамент может выдерживать нагрузки, указанные в проектной документации.

К достоинства арматурных каркасов можно отнести следующие факторы:

  • возможность устройства фундаментов в районах плотной жилой застройки;
  • увеличение скорости монтажа железобетонных конструкций при возведении зданий и сооружений;
  • повышение производительности труда;
  • сокращение цикла производственных работ;
  • отсутствие отходов обработанного арматурного проката.

Стоит отметить, что наиболее полно преимущества арматурных каркасов проявляется в том случае, когда эти изделия заказываются на металлообрабатывающем предприятии по конкретным чертежам в соответствии с проектом будущего здания.

No comments

leave a comment