Возведение кирпичной кладки из теплой керамики Поротерм

строительство домой из теплой керамики

Блоки Poroterm, которые изготавливаются из глины, воды и органического наполнения — древесных опилок, — один из самых экологически чистых строительных материалов. Во время обжига опилки выгорают, оставляя структуру керамического блока пористой и обеспечивая ему таким образом высокую теплоемкость и влагопроходимость.

Кроме того, этот строительный материал довольно крупный — это существенно сокращает время на возведение стен.

Укладка блоков теплой керамики
Укладка блоков теплой керамики

Укладка керамических кирпичей Поротерм производится по специальной системе, разработанной компанией, и предполагает определенную последовательность действий и использование определенных материалов. Помимо керамического кирпича, сюда входят балки перекрытия, керамические перемычки, специальные смеси для скрепляющего раствора и штукатурки.

Для выкладки керамических блоков POROTHERM не рекомендуется использовать привычный цементный раствор. Производитель предлагает скреплять кладку специальным составом, гарантирующим сохранение теплоизоляционных свойст кирпича при минимизации мостиков холода. Можно также использовать специальные теплоизоляционные растворы. Внимательно необходимо следить за тем, чтобы раствор не натекал на керамические блоки и в отверстия на кирпиче, во избежание эстетических и технологических дефектов.

Толщина постельного шва во время укладки керамоблоков POROTHERM составляет 12 мм – этого достаточно для выравнивания допускаемых отклонений в размерах блоков. Более толстый шов снизит прочность кладки.

Вертикальные швы при работе с керамическими блоками POROTHERM заполняются раствором для несущих внешних и внутренних стен. При этом расход раствора обычно достаточно высок.

В горизонтальном положении керамические кирпичи кладутся впритык. Можно использовать блоки 510 или 380 мм.

Керамические блоки POROTHERM нуждаются в хорошей гидроизоляции между стенной кладкой и цокольной. С этой целью на цокольную поверхность наносят вгидроизоляционный раствор, поверх которого укладывается гидроизоляционная мембрана (на 2-3 см шире будущей стены). Далее добавляется слой более толстый чем постельный, слой раствора, и выравнивается, а сверху – тонкий слой цемента, чтобы следующие блоки не погрузились в раствор. Один ряд кладки сохнет около 12 часов, только после этого можно приступать к следующему.

Кладка теплой керамики Поротерм
Кладка теплой керамики Поротерм

Во время кладки стен керамикой POROTHERM поверхность каждого уложенного ряда нужно смачивать водой. Каждый ряд необходимо начинать с устройства угловых кирпичей.

Кладка теплой керамики Поротерм
Кладка теплой керамики Поротерм


Поскольку поризованные блоки POROTHERM и фасадный кирпич имеют одинаковый коэффициент кратности, кладку несущей наружной стены можно перевязывать с кладкой стены из лицевого кирпича.

Керамические блоки POROTHERM не используется, если намокла от дождя или снега, до полного высыхания. Также от намокания необходимо защитить и возведенные стены, иначе в отверстиях блоков скапливается вода. Для этого можно закрывать кладку полиэтиленом или рубероидом.

No comments

leave a comment