Стоимость заливки фундамента

Устройство основания под дом, коттедж, другое строение – процесс достаточно простой для понимания, но требующий четкого поэтапного соблюдения технологий. Ошибки, допущенные на этом этапе строительства, могут свести на нет все приложенные усилия.

Первоначально следует изучить все нюансы работ по монтажу основы. Это позволит правильно определить стоимость заливки фундамента.

Что влияет на уровень затрат при устройстве основания

На стоимость заливки фундамента особенно влияет тип грунта на строительном участке. Самой прихотливой является пучинистая почва, которая предрасположена к деформациям в зимний период времени. На таких участках земли целесообразно укладывать плитное или свайное основание. Оптимальным грунтом для строительства является песчаный его тип, на котором можно заливать любой из видов фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный;
  • свайный.

Самым экономичным является свайный фундамент. Более универсальным и дорогостоящим выйдет ленточное основание.

При нежелании застройщика осуществлять работы по укладке фундамента самостоятельно, следует быть готовым к тому, что итоговая цена реализации проекта будет значительно выше. Тем не менее при заказе услуг строительной организации, клиент полностью освобождает себя от необходимости покупки и доставки стройматериалов, осуществления большого количества грязной и сложной работы. При желании, можно прибегнуть к частичной экономии. Например, нанимать строителей только для некоторых этапов работ, отличающихся особой сложностью.

Материалы для заливки фундамента

Для определения необходимого объема материалов нужно высчитать количество фундамента. Это делается путем перемножения длины, ширины и высоты основания.

Потребность в материалах для армирования высчитывается путем умножения длины всех стен будущего здания на 4. Помимо самой арматуры, потребуется вязальная проволока для создания каркаса.

Необходимый объем песка для укладки подушки определяется с учетом ее номинальной ширины от 0,2 до 0,4 м. Эту цифру необходимо умножить на длину и ширину участка.

Также, при составлении сметы нужно учесть колья для разметки основы, деревянные доски для строительства опалубки. Здесь можно сэкономить за счет использования подручных средств, низкосортного дерева.

Получив итоговую сумму, к ней нужно добавить около 20% на дополнительные расходы. Таковыми является покупка шурупов, гаек, реек, недостающих материалов.

Особенности заливки ленточного фундамента

Ленточное основание достаточно широко применяется в современном строительстве. Возможна самостоятельная реализация работ по его устройству, при которой нужно учитывать ряд тонкостей и деталей.

При замешивании бетонного раствора нужно использовать только чистую воду. Соотношение компонентов смеси для заливки имеет четкие пропорции, составляющие от 55 до 65% массы цемента. В гравии и песке не должны быть примеси глины, земли.

Если укладка основания осуществляется в холодное время года, возможно использование при замесе теплой воды для быстрого схватывания раствора. В жаркий период для фундамента следует брать исключительно холодную воду. Это предотвращает излишнюю скорость схватывания бетона.

После распределения раствора по опалубке, его пронизывают щупом в нескольких местах для проникновения воздуха. С внешней стороны опалубки подготовленное основание требуется простучать молотком. Иногда для этих целей используют строительный вибратор. Разборку опалубки начинают через трое суток после заливки. К этому времени бетон схватывается. Обычно, свою марочную прочность раствор приобретает через 28 дней. По истечении этого периода можно продолжать строительный процесс.

No comments

leave a comment