Компьютерный софт для расчета фундаментов и конструкций

разметка участка под строительство

Строительная сфера относится к высокотехнологичным, поэтому компьютерные технологии постоянно совершенствуются и конкурируют между собой.

Комплексы программного обеспечения делают возможным автоматизацию проектирования в строительстве — самого важного этапа в процессе сооружения новых объектов.

В данной статье мы рассмотрим последние наработки отечественных и иностранных АйТи компаний в сфере программных решений для строительства.

Существует ряд профессиональных компьютерных программ, позволяющих проектировать и делать расчеты, необходимые при строительстве фундаментов. Рассмотрим некоторые из них.

Производитель софта для конструкторов Autodesk предлагает следующие программы, используемые при проектировании фундаментов.

Autodesk Revit Structure — комплексный расчет конструкций
 
Autodesk Robot Structural Analysis Professional  — комплекс проверок на устойчивость, сопротивляемость и динамические воздействия

Производитель SOFiSTiK AG предлагает свое решение — SOFiSTiK — интегрированный программный комплекс конечно-элементного анализа строительных конструкций, зданий, мостов, тоннелей и решения геотехнических задач. 

SCAD Soft специально для конструкторов разработал SCAD Office — интегрированную систему, позволяющую осуществлять анализ и проектирование конструкций зданий и сооружений. Система представляет собой набор программ для прочностного анализа и проектирования конструкций.

GRAITEC предлагает три софта для строительной отрасли.

1. Advance Steel — профессиональное 3D компьютерное проектирование конструкций из металла и автоматизированное создание рабочих чертежей КМ и КМД и спецификаций по ГОСТ.

2. PowerPack для Advance Steel — комплект программ локализации, расширение функциональных возможностей и повышение производительности при работе с Advance Steel.

3. Advance BIM Designers — коллекция приложений для автоматизации BIM процессов проектирования и детализации строительных конструкций (металлических и железобетонных).  

Отечественная IT компания ЛИРА Софт предлагает к продаже свои разработки.

ПК Лира 10.6

Многофункциональный программный комплекс, предназначенный для проектирования конструкций строительного назначения.

ЛИРА-САПР
Многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета строительных и машиностроительных конструкций различного назначения. Расчеты выполняются на статические (силовые и деформационные) и динамические воздействия. Выполняется подбор или проверка сечений стальных и/или железобетонных конструкций. Выдаются эскизы рабочих чертежей КМ и отдельных железобетонных элементов.

МОНОМАХ-САПР
Универсальный программный комплекс для расчета и проектирования железобетонных, каменных и армокаменных конструкций с учетом поэтапности их возведения. 

Стройэкспертиза   разработала программное обеспечение под различные отрасли строительства.
Base  — Система автоматизированного расчета конструкций из различных областей строительной практики.
Плита — Программа для определения расчетной схемы конструкций, построенная на методе конечных элементов.
Фундамент — Компьютерная программа для расчета и проектирования фундаментов, подземных конструкций. 

Еврософт  разработал и предлагает к внедрению свои программные комплексы:
STARK ES — 
позволяющий производить расчет конструкций зданий и сооружений, требующих проверки на прочность, устойчивость и колебания.
ПРУСК — предназначенный для проектирования и расчета элементов строительных конструкций. 
Металл  программа расчета и расчета узлов металлических конструкций.
 СпИн Инженерно-строительный справочник, который включает себя пакет специализированных калькуляторов, сгруппированных по разделам.
 

ФОК Софт вывел на рынок свои комплексы ФОК, возможно наиболее удобные к использованию
ФОК Комплекс Проектировaниe фундаментов под кoлонны, ленточных фундаментов под стены нa естесвeнном и cвaйном оснoвaнии, уголковых подпорных стен и подпорных стен из буронабивных свай. 
ФОК Комплекс Столб  Программа проектирования фундаментов под кoлонны, ленточных фундаментов под стены нa естествeнном и cвaйном оснoвaнии, уголковых подпорных стен и подпорных стен из буронабивных свай.
ФОК Комплекс Лента Программа проектировaния ленточных фундаментов под стены нa естествeнном и cвaйном оснoвaнии. 
ФОК Комплекс Парус Программа проектирования уголковых подпорных стен и подпорных стен из буронабивных свай.
ФОК Комплекс Столб+Лента Программа для проектирования фундаментов под кoлонны, ленточных фундаментов под стены нa естествeнном и cвaйном оснoвaнии.

САПРОТОН разработал пакет прикладного софта NormCAD для выполнения расчетов строительных конструкций по СНиП, а так же для подготовки проектной документации. 

No comments

leave a comment