Фундамент — от латинского слова fundamentum — основа — это строительная несущая конструкция, часть сооружения, которая принимает на себя все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.

Фундамент — это опора любого строения. Его главная задача — выдержать вес всей конструкции. Фундамент закладывается раз и навсегда, и от его прочности и устойчивости зависит долговечность и безопасность сооружения. Именно поэтому очень важно внимательно и ответственно подойти к работам с фундаментом: выбирать участок под закладку фундамента, разработать его проект, внешний, внутренний вид, выбрать тип фундамента, выполнить его разметку и конечно подобрать необходимые качественные материалы для его строительства.

Именно фундамент передает грунту статические нагрузки, связанные с давлением, оказываемым на основание самого строения и имеющимися внутри него составляющими. Кроме того, фундамент способен передавать грунту возникающие под влиянием колебаний воздуха, грунтовых вод, движения транспорта и других факторов, динамические нагрузки. Если основание возведено с соблюдением всех требований, то оно исключает разрушение или деформацию постройки.

Выбор вида фундамента — очень ответственная работа. К фундаменту предъявляются, согласно СНиП, следующие требования: устойчивость и прочность, способность сопротивляться влиянию окружающей среды — излишней влажности, температурам, экономичность, а также индустриальность устройства конструкций. Обязательно изучите классификацию фундаментов и выбирайте тот, что максимально подходит под ваш проект.

опора любого строения. Его главная задача -

Сайт был создан как каталог статей, описывающих все нюансы проектирования и строительства фундаментов для различных объектов — частных домов, гаражей, многоэтажек и прочее.

Особенности видов фундаментов, например монолитных ленточных, оценка стоимости работ, выбор строительной компании — на FUNDAMENT NEWS вы найдете все ответы, связанные с этим сегментом строительства.

Добро пожаловать!

Сайт был создан как каталог статей, описывающих

Надежность любого фундамента прямопропорциональна надежности его основания. Чтобы выбрать вариант подготовки основания, нужно проанализировать, какие конструкции (в основном, подземные) будут использованы при строительстве фундамента, а также ряд других показателей.

Самые популярные у строителей — песчано-щебневые и бетонные. Последние — самые надежные и дорогостоящие, так как бетон дороже песка и щебня, и объемы требуются значительные. Под плитным монолитом и фундаментной лентой устраивается именно такая подушка.

Заливаем подбетонку

Подготовка под основание имеет целью выравнивание основы участка и придание ей прочности. Также бетон способен защитить строящийся фундамент от просачивания в землю цементного молочка во время бетонирования. Подбетонка удерживает влагу в массе раствора, которая необходима для отвердевания бетона. Недостаточное количество влаги может со временем привести к растрескиванию бетонной основы, что может аукнуться в отношении прочности — возможны разрушения элементов фундамента.

Устройство бетонной подготовки
Заливка раствора бетона

Устройство бетонной подготовки в части строения ниже уровня грунта согласно строительным нормам и правилам равномерно распределяет нагрузки как со стороны наземной части постройки, так и со стороны почвы. Также она позволяет сделать дно ровным и расположить каркас из арматуры более устойчиво.

Устройство бетонной подготовки
Как устроить подготовку из бетонного раствора

Устройство бетонной подушки регулируется требованиями CHиП 2.02.01-83; CП 63.13330.2012; CП 50-101-2004.

В этих нормативных актах закреплены действия по проектированию и устройству оснований конструкций с учетом типа грунта, застройки вокруг участка, расчетных нагрузок, сейсмичности территории, и т.п.

Устройство бетонной подготовки
Устраиваем бетонную подготовку — процесс бетонирования

Толщина и ширина бетонной подготовки рассчитывается по предполагаемой деформации элементов и их несущей способности.

По несущей способности расчеты проводятся, если возможны значительные сжимающие нагрузки на основание, строительство проходит на уклоне или насыпи, либо ведется на слабом грунте.

Устройство бетонной подготовки
Подготовка под фундаментное основание из бетона

Прежде всего, независимо от типа грунта выравнивают дно котлована или траншеи. Для монолитного ленточного фундамента достаточно траншеи, а для плитного нужен котлован. При расчете глубины котлована обязательно учитывается толщина подготовки, которая укладывается на грунт.

Бетонная подготовка под ленту или плиту-монолит должна выступать по периметру за пределы подземной конструкции на 10-15 см. С учетом этого делается подушка из щебня и песка и выполняется устройство опалубки под заливку фундаментного основания. Высоту короба принимают исходя из толщины бетонной подготовки под фундамент.

Устройство бетонной подготовки
Подбетонка

Далее используют тощий бетонный раствор с небольшим объемом цемента. В качестве наполнителя используется песок или щебень (гравий). После того, как бетон будет залит в опалубку, его нужно утрамбовать и выровнять. На первое время (до нескольких дней) бетонированную площадку подготовки накрывают рубероидом/пленкой, чтобы избежать сильного высыхания поверхности.

Надежность любого фундамента прямопропорциональна надежности

Сочетая в себе современные технологии и многовековой опыт обработки глины, блоки из теплой керамики в настоящее время становятся самым востребованным строительным материалом. Не только эстетическая составляющая, но и удивительные технические характеристики керамических блоков привлекают строителей.

Строительство дома из теплой керамики
Строительство дома из теплой керамики

Блоки из теплой керамики — экологически чистый материал, а сегодня это ценится как никогда. При их изготовлении используется глина, вода и древесные опилки, которые в результате обжига сгорают, делая структуру кирпича пористой и симметричной в горизонтальном и вертикальном направлении.

Плюсы домов из керамических блоков
Строительство дома из теплой керамики
Строительство дома из теплой керамики

Постройки из теплой керамики отличаются надежностью и прочностью конструкции, тличной шумоизоляцией, а также благодаря «дыханию» создают особый микроклимат, позволяя на 25 % сократить расходы на отопление по сравнению с традиционными строительными материалами. Да и просто выглядит такой дом стильно и красиво.

Почему строители все чаще выбирают блоки из теплой керамики?

Керамика обладает большим запасом прочности. Она способна выдерживать нагрузки в 150 кг/ см2, поэтому из поризованного кирпича можно строить и многоэтажные, до 9, здания.

Керамические блоки достаточно большие, что экономит время на их укладку, но при этом имеют легкий вес, что также ускоряет строительство и значительно снижает нагрузку на фундамент. Снижается также и стоимость строительства.

Благодаря своей теплоизоляции, теплая керамика позволяет существенно снизить затраты на утепляющие материалы.

Керамика «дышит», а это значит, что в доме не будет скапливаться лишняя влага и образовываться конденсат, негативно влияющий на конструкцию.

Специальный состав из клея, который используется при укладке блоков из теплой керамики, практически сводит на нет количество так называемых мостиков холода.М

Строительство дома из теплой керамики
Строительство дома из теплой керамики

Помимо прочего, пористая структура теплой керамики отличается инертностью к биологически активным средам (грибкам, плесени, патогенным микроорганизмам), а также не поддерживает процессы горения и прекрасно выдерживает температурные перепады.

Дома из керамических блоков благодаря крупному размеру строительного материала, возводятся достаточно быстро.

Кладка теплой керамики Поротерм
Кладка теплой керамики Поротерм

Единственным недостатком блоков из теплой керамики является их сравнительно высокая стоимость. Однако она оправдывается техническими и качественными характеристиками материала, длительным сроком эксплуатации (до 100 лет) и значительным снижением затрат при проведении строительных работ и устройства фундамента.

Сочетая в себе современные технологии и многовековой