Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты очень распространены благодаря, в первую очередь, простоте сборки. Таким фундаментом называется система столбов-опор, заглубленных по схеме на нужный уровень и при определенном шаге. Размер столба, количество и схема их установки расчитываются на этапе проекта, и должны точно соответствовать расчетным.

Столбы фундамента как правило располагают на пересечении стен — несущих и внутренних перегородок. Если предусмотрены колонны, под ними тоже должны быть установлены столбы. Будущий чистый пол — это верхнее сечение столбиков, поэтому они должны устанавливаться строго на одном уровне. Нз столба упирается в устойчивые слои грунта, передавая ему всю нагрузку.

Столбчатые фундаменты популярны при сооружении легких конструкций — бань, каркасных и щитовых домов. Незаменим фундамент из столбов на пучинистых грунтах — столбы не подвержены влиянию пучения.

Для обеспечения равной нагрузки на каждый из столбов фундамента ставят ростверк, который объединяет все столбы в систему.

Сечение столбов может быть прямоугольным или круглым, благодаря легкости монтажа последние получили большее распространение. Для заглубления круглого столба достаточно пробурить сквалину.

Столбы для столбчатого фундамента делают из различных материалов. Самый бюджетный вариант — дерево, но и самый недолговечный. Каменные материалы также используются, но это более трудозатратный процесс.

Железобетонный монолит в качестве столбов фундамента — неплохой выбор. В пробуренную скважину устанавливают арматурный каркас и заливают бетонную смесь — это самый простой и устойчивый вариант.

При разбивке и планировании на участке заранее отмечают места бурения скважин и установки опор под столбчатый фундамент.

Бетон как известно отлично сопротивляется сжатию, а вот изгиб и растяжение ведут к излому. Поэтому бетонные столбы всегда усиливаются арматурным каркасом.

Бетонный раствор заливается в полость столба после установки арматуры. Его можно уплотнить с помощью вибрирования — это позволит удалить лишний воздух, создающий полости и влияющий на показатели прочности столбчатого фундамента.

Если устанавливается готовый столб, то дно скажины или ямы подготавливается заранее — его утрамбовывают и делаю подушку из песка и щебня. Боковины столбов обрабатывают разогретым битумом, обеспечивающим более долгую эксплуатацию.

Плюсы столбчатого фундамента — как уже говорилось выше, это относительная дешевизна, а также существенная экономия времени. Обычно устройство столбчатого фундамента занимает не более 10% времени на строительство. К минусам столбчатых фундаментов относится сравнительно малый запас прочности и необходимость в монолитных плитах перекрытий.

No comments

leave a comment