Как проиcходит бурение под сваи

Свайный тип фундамента — один из наиболее часто используемых, и этому есть ряд причин. Фундамент на сваях существенно снижает общую стоимость работ за счет экономии на материалах, сам фундамент прочен и долговечен, а главное — подходит для любого типа грунтов.

При всей универсальности свайных фундаментов важным технологическим моментом, во многом определяющим эффективность всей конструкции, является бурение под сваи.

Технология свайного бурения определяется еще на стадии проектирования и опирается на данные геодезического и геологического анализа.

Бурение под сваи
бурение под сваи

Еще одним плюсом свайного фундамента является отсутствие погодных и сезонных ограничений. Бурить под сваи можно в любое время года, поэтому свайный фундамент часто выбирают в неблагоприятные для других видов основания периоды.

Бурение скважин под сваи происходит обязательно с помощью спецтехники и оборудования. Самый распространенный вариант — небольшие установки вращательного бурения, установленные на полноприводную или гусеничную автоплатформу.

Бурение грунта под сваи
Бурение под сваи

Для строительства небольших сооружений частро используется ручной инструмент для бурения скважин под сваи. При этом ручной бур не имеет фиксированной ручки, а снабжен телескопической или наращиваемой штангой. Диаметр лопасти бура может составлять до 30 сантиметров.

Выполнение буровых работ должно выполняться в строгом соответствии с СНиП для свайного фундамента.

No comments

leave a comment