Устройство свайного поля

устройство свайного поля

Свайное поле — это участок под закладку фундамента, на котором устроены сваи согласно определенной схеме. Свайные поля закладываются при устройстве больших площадью неточечных и нелинейных конструкций, особенно на сложных — проседающих, рыхлых — грунтах. Свайные поля чаще всего используются при строительстве многоэтажных, тяжелых зданий и сооружений.

устройство свайного поля
устройство свайного поля

Часто под свайным полем понимают всю совокупность конструкций под фундаментом — сваи, ленты под стенами и единичные сваи под колоннами.

Для просчета максимальных нагрузок будущего фундамента делаются расчёты свайного поля. Совокупная несущая способность поля равна сумме несущей способности каждой входящей в эту сетку сваи. Проктные расчеты делаются, как обычно, исходя из геологических и геодезических изысканий на начальном этапе строительства.

Устроенное по схеме поле из свай используется в качестве основания для плиты фундамента или для ростверка. При этом несущую способность сваи принимают равной наименьшему значению из расчетной.Значение расчетной несущей способности грунта обычно меньше, это вынуждает погружать сваи глубже, до устойчивого слоя грунта.

устройство свайного поля
устройство свайного поля

Проект свайного поля должен учитывать ряд моментов.

  • Тип сваи должен соответствовать характеристикам грунтов
  • Учет природных факторов, как то уровень залегания грунтовых вод
  • Расчет размера свай — по виду ростверка и ожидаемым нагрузкам
  • Оценка несущих способностей сваи
  • Расчет количества свай, а также выбор оптимальной схемы их расположения на участке

При подготовке свайного поля к устройству происходит подбор и подгон на площадку спецтехники, доставка и складирование нужного количества свай, устройство котлована.

  • Транспортировка на стройплощадку необходимой техники;
  • Перевозка, разгрузка и укладка в определенные места требующегося количества опор;
  • Разработка котлована, если такая работа предусмотрена проектом.

Составление схемы свайного поля

Схема свайного поля представляет из себя расчет количества свай и их распределение по периметру строения. Сначала устраивают сваи по углам сооружения, затем в местах пересечения будущих стен — внешних и внутренних, и далее оставшиеся сваи распределяются на одинаковом расстоянии по контуру строения.

расчет свайного поля на винтовых сваях

Типовая схема свайного поля

Согласно СНиП, расстояние между опорами зависит от типа конструкции. Например, для домов из каркасов или бруса это 3 метра, для построек из бетонных блоков (газобетон, шлакоблок) — это 2 метра, для кирпичных домов также 2 метра.

Запас прочности обеспечивается несколькими дополнительными к расчетному числу опор сваями.

No comments

leave a comment