Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Технология заливки ленточного фундамента

О том, что такое ленточный фундамент, а также о его плюсах и минусах мы писали в соответствующей статье.

Ниже мы рассмотрим практические вопросы — технологические моменты заливки ленточного фундамента.

Прежде всего, рассмотрим порядок заливки ленточного фундамента — последовательность действий.Разметка ленточного фундамента

Обычный ленточный фундамент возводится шириной до 400 миллиметров. Когда периметр будущего базиса будет очерчен, по углам контура следует забить арматуру. Это поможет проверить, насколько прямые получились углы. Для замеров еще потребуется угломер и лазерная рулетка.

Арматуру по периметру нужно зафиксировать прочным шнурком или леской. Внутренняя разметка делается точно также. Примерная глубина фундамента – 400 миллиметров. Очень важно, чтобы дно траншеи, где будет располагаться основание, было как можно ровнее, особенно по отношению к уровню воды. Это легко проверяется при помощи водяного уровня.

Подушка ленточного фундамента

Подушка необходима для смягчения и распределения нагрузки. Она устраивается уже после того, как траншея была вырыта. Рекомендуемая толщина такой прослойки как минимум 150 миллиметров. Очень важно, чтобы поверхность подушки и дна будущего фундамента были ровными, на них отсутствовали различные дефекты. Когда песок будет засыпан в ров, то его следует обильно смочить и утрамбовать.

Опалубка ленточного фундамента

Что касается опалубки, то её можно сделать из подручных материалов. Для этой цели рекомендуется использовать куски досок, фанеры, обломки металлочерепицы. Опалубку можно возводить непосредственно на строительном участке.

Обязательно убедитесь в том, что готовая опалубка выше предполагаемого уровня заливки бетона. Когда это достигнуто, то нужно зафиксировать данный уровень с помощью метки с наружной стороны. Затем по периметру снова натягивается леска, но ориентиром для неё уже будет служить поставленная метка.

Армирование ленточного фундамента

Для устройства арматуры нужно выполнить следующее:

  1. Подготовить дно фундамента для установки стальной арматуры. Для этого его нужно выложить кирпичами.
  2. Затем необходимо связать арматуру в виде сетки с размером ячейки 330 на 350 миллиметров. Это делается при помощи вязальной проволоки.
  3. После этого готовую арматуру следует уложить поверх кирпичей, которые были выложены ранее.
  4. В некоторых случаях арматурная сетка не вяжется, а изготавливается путем сваривания. Такой вариант имеет плохую гибкость. Чтобы арматура в процессе дальнейших работ не оказалась внутри монолита, сетка с каждой стороны от поверхности должна иметь отступы примерно на 50 миллиметров.

Вентиляция ленточного фундамента

Для устройства вентиляции берутся трубы из асбестоцемента или пластика. Чтобы при заливке бетона в них не попал раствор, они заполняются песком. Подобным образом делают необходимые трубопроводы для коммуникаций. Только они устраиваются уже ниже уровня грунта. Когда работы с фундаментом будут закончены, трубы открываются, песок извлекается. Затем проводятся необходимые коммуникации и водопровод.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция должна быть сделана до того, как будет выполнена заливка ленточного фундамента. Если этого не сделать, то грунтовые воды будут разрушать его. Чаще всего гидроизоляцию делают следующим образом:

  1. На дно котлована укладывается рубероид.
  2. После заливки и высыхания фундамента его также следует обложить рубероидом со всех сторон. Для повышения надежности его можно промазать горячей смолой. Главными преимуществами такого способа является простота и эффективность. Но он имеет один существенный недостаток – небольшой срок эксплуатации, то есть через 2-3 года нужно будет прокладывать новую гидроизоляцию.
  3. Чтобы избежать такой частой замены гидроизоляции, лучше всего использовать современные гидроизоляционные материалы, к которым, например, относится пенетрон. Данная смесь позволяет сделать поверхность бетона водонепроницаемой. Для создания гидроизоляции пенетрон вводится в бетонную смесь еще на этапе заливки ленточного фундамента. Важно, чтобы после этого раствор был хорошо перемешан. Благодаря этому ленточный фундамент будет надежно защищен от разрушения грунтовыми водами.
  • Теперь рассмотрим непосредственно технологию заливки.
  • Для этого используется бетон марки 400. Важно, чтобы он был залит за один раз. Заливка ленточного фундамента частями не рекомендуется. Иначе после застывания возможно образование полостей, которые называют холодными швами. В них может попадать влага, которая будет разрушительно действовать на фундамент. Тогда никакая гидроизоляция не поможет предотвратить это.
  • Согласно правилам заливки ленточного фундамента, перед началом работ, рекомендуется проверить исправность машины. Она должна заливать смесь с любого угла опалубки. Для проверки работы агрегата можно сделать пробный лоток.
  • Кроме того, до начала работ следует проверить консистенцию раствора. Если он успел подсохнуть, то для придания нужной вязкости в него можно добавить немного воды, после чего хорошенько размешать.
  • Чтобы в фундаменте не образовывалось воздушных карманов, в процессе заливки раствор требуется постоянно утрамбовывать. Это можно делать как любыми подходящими подручными средствами, так и с помощью глубинного вибратора. Приобретение специальных инструментов, очевидно, увеличивает общую стоимость заливки ленточного фундамента.
  • Когда заливка ленточного фундамента под дом будет закончена, следует аккуратно выровнять поверхность. Это можно сделать с помощью строительного мастерка. Чтобы из смеси мог выйти лишний воздух, необходимо проткнуть её в нескольких местах щупом или арматурой. Кроме того, нужно как следует простучать снаружи киянкой.

Ни в коем случае нельзя оставлять процесс засыхания фундамента на самотек. За ним обязательно нужно ухаживать все это время. Для этого достаточно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Так, если пойдет дождь, то фундамент необходимо укрывать. Это лучше делать всегда на ночь в независимости от прогноза осадков.
  2. При ярком солнце и высокой температуре в дневное время его нужно поливать водой. Это позволит избежать трещин.
  3. Опалубку можно снять только через месяц после правильной заливки ленточного фундамента, не раньше. Хотя зачастую это делают уже через неделю.

Если фундамент нужен для постройки гаража, то в этом случае подойдет свайно-ленточный вариант. В этом случае по всему периметру площади гаража под несущие лаги на расстоянии 1-2 метров друг от друга размещаются сваи, которые представляют собой трубы из асбестоцемента диаметром 200 миллиметров.

No comments

leave a comment