Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Строительство цокольного этажа при обводненных грунтах

Цокольный этаж на обводненном грунте

Расчёт фундамента основывается, прежде всего, исходя из нескольких параметров: вид грунта на участке, глубина его промерзания и уровень залегания грунтовых вод. Услуги геологов и проектировщиков обходятся недёшево и существенно увеличивают стоимость строительства. Прикидочная же оценка несущей способности грунта с помощью лопаты (лучше вырыть шурф или пробурить скважину) весьма несовершенна, однако отличить глину от суглинка позволяет. Кроме того, можно воспользоваться справочником с таблицей грунтов, а это уже основание для расчёта.

Обводнение строительных объектов

При строительстве объектов на обводненных грунтах лучше всего использовать монолитный плитный фундамент.

Один из минусов монолитной плиты — это отсутствие подвала. Это можно поправить: плита укладывается ниже уровня земли, а на плите заливается цокольный этаж. Достаточно сложно сделать плиту на рельефном участке. Плюсы же плиты все давно уже оценили:

— правильно залитая плита будет служить очень долго;

— подходит практически для любых грунтов;

— можно ставить любые типы строений;

— простота в исполнении, а значит меньше ошибок и лучше качество;

— заливается только с миксера, марочным бетоном;

— нет проблем с перепланировкой первого этажа или с внесением изменений в проект во время строительства.

Плитные фундаменты сооружают в основном на проблемных грунтах — пучинистых и просадочных. Их применение особенно оправданно на влажных почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Это фактически единственный вид фундамента для строительства солидного дома на торфяных или глинистых грунтах с высокой степенью пучения. Плитные фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей.

Цокольный этаж на обводненном грунте
Цокольный этаж на обводненном грунте

Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру. Поэтому для экономии средств проектировщики иногда предлагают обойтись монолитным ленточным фундаментом, а пол в подвале или цоколе делать отдельно. К сожалению, такая конструкция не обеспечивает надёжной гидроизоляции, и в большей степени подвержена просадкам.

No comments

leave a comment