Устройство бетонной подготовки

Устройство бетонной подготовки

Надежность любого фундамента прямопропорциональна надежности его основания. Чтобы выбрать вариант подготовки основания, нужно проанализировать, какие конструкции (в основном, подземные) будут использованы при строительстве фундамента, а также ряд других показателей.

Самые популярные у строителей — песчано-щебневые и бетонные. Последние — самые надежные и дорогостоящие, так как бетон дороже песка и щебня, и объемы требуются значительные. Под плитным монолитом и фундаментной лентой устраивается именно такая подушка.

Заливаем подбетонку

Подготовка под основание имеет целью выравнивание основы участка и придание ей прочности. Также бетон способен защитить строящийся фундамент от просачивания в землю цементного молочка во время бетонирования. Подбетонка удерживает влагу в массе раствора, которая необходима для отвердевания бетона. Недостаточное количество влаги может со временем привести к растрескиванию бетонной основы, что может аукнуться в отношении прочности — возможны разрушения элементов фундамента.

Устройство бетонной подготовки
Заливка раствора бетона

Устройство бетонной подготовки в части строения ниже уровня грунта согласно строительным нормам и правилам равномерно распределяет нагрузки как со стороны наземной части постройки, так и со стороны почвы. Также она позволяет сделать дно ровным и расположить каркас из арматуры более устойчиво.

Устройство бетонной подготовки
Как устроить подготовку из бетонного раствора

Устройство бетонной подушки регулируется требованиями CHиП 2.02.01-83; CП 63.13330.2012; CП 50-101-2004.

В этих нормативных актах закреплены действия по проектированию и устройству оснований конструкций с учетом типа грунта, застройки вокруг участка, расчетных нагрузок, сейсмичности территории, и т.п.

Устройство бетонной подготовки
Устраиваем бетонную подготовку — процесс бетонирования

Толщина и ширина бетонной подготовки рассчитывается по предполагаемой деформации элементов и их несущей способности.

По несущей способности расчеты проводятся, если возможны значительные сжимающие нагрузки на основание, строительство проходит на уклоне или насыпи, либо ведется на слабом грунте.

Устройство бетонной подготовки
Подготовка под фундаментное основание из бетона

Прежде всего, независимо от типа грунта выравнивают дно котлована или траншеи. Для монолитного ленточного фундамента достаточно траншеи, а для плитного нужен котлован. При расчете глубины котлована обязательно учитывается толщина подготовки, которая укладывается на грунт.

Бетонная подготовка под ленту или плиту-монолит должна выступать по периметру за пределы подземной конструкции на 10-15 см. С учетом этого делается подушка из щебня и песка и выполняется устройство опалубки под заливку фундаментного основания. Высоту короба принимают исходя из толщины бетонной подготовки под фундамент.

Устройство бетонной подготовки
Подбетонка

Далее используют тощий бетонный раствор с небольшим объемом цемента. В качестве наполнителя используется песок или щебень (гравий). После того, как бетон будет залит в опалубку, его нужно утрамбовать и выровнять. На первое время (до нескольких дней) бетонированную площадку подготовки накрывают рубероидом/пленкой, чтобы избежать сильного высыхания поверхности.

No comments

leave a comment