Котлован под фундамент

Работы с землей — неотъемлимая часть любого строительства. Для некоторых сооружений достаточно траншеи. Но часто, опираясь на геологические и геодезические изыскания, выбирается тип фундамента, предполагающий наличие котлована.

Размер и характеристики котлована расчитывают исходя из типа фундамента на начальной стадии проектирования. Для каждого конкретного вида основания требуется котлован определенной формы. Напимер, под монолитную плиту нужен котлован прямоугольной формы, под ленту требуется траншея, а под свайный — бурение скважин или рытье глубоких ям. Характеристики земляного устройства должны соответствовать проекту и отображать характеристики будущей постройки.

Устраиваем бетонную подготовку в котловане

Чтобы грунт со склонов не осыпался на дно, их делают под углом в 45 град. Котлован должен быть шире фундамента на несколько десятков сантиметром — для удобства отделки. Глубина котлована как правило делается исходя из уровня промерзания грунта — она должна быть на 30 ли 40 см ниже, но и на полметра минимум выше грунтовых вод.

Котлован можно выкопан вручную, если предполагается небольшая постройка. Более габаритное сооружение предполагает использование спецтехники при рытье котлована под фундамент. Бывает и так, что рельеф и особенности участка делают использование техники (она как правило тяжелая) невозможным, в этом случае земляные работы выполняются бригадой землекопов.

рытье котлована техникой

В плане затрат — рытье котлована предполагает только зарплату рабочим и оплату аренды спецтехники. практически никакие материалы здесь не нужны.

котлован
Устройство котлована


No comments

leave a comment