Утепление свайного фундамента

Из всех существующих видов фундамента свайно-винтовой является универсальным в силу своей пригодности в любом климате и на любом грунте, за исключением скальных видов грунта. Помимо устойчивости, строения на свайно — винтовом фундаменте защищены от деформации от грунтовых вод, и практически вся нагрузка распределена по сваям и уходит в плотные слои грунта.

При строительстве малоэтажных зданий и сооружений чаще всего используют буронабивные бетонны, железобетонные сваи сплошного сечения или стальные винтовые сваи. В любом случае, какие сваи вы бы не выбрали, свайный фундамент требует утепления. Этому есть ряд весомых причин.

  1. Утепление фундамента на сваях позволит изолировать тепло внутри сооружения, елс подфундаментное пространство не закрыто, пол в доме всегда будет холодным, а внизу в теплое время будет образовываться конденсат.
  2. Здесь можно обустроить погреб, гараж, бассейн или бильярдную. Утепление позволит добавить полезной площади сооружению.
  3. Фундамент с утеплением — это теплое основание, а значит уменьшение вероятности деформации свайной конструкции из-за промерзания.

Утепление фундамента на винтовых сваях проходит в несколько этапов:

  1. Гидроизоляция свай и ростверка.
  2. Имитация цоколя путем установки каркаса.
  3. Монтаж теплоизоляционного материала.
  4. Декоративная отделка цоколя.
  5. Присыпка цоколя грунтом или керамзитом.
Как утеплить свайно винтовой фундамент

У свайно-винтового фундамента нет капитального цоколя, поэтому создается конструкция, имитирующая его — можно установить легкую кирпичную стенку или использовать направляющие из металла или дерева для устройста финишных панелей.

Следом за монтажом каркаса имитации цоколя устраивают теплоизоляцию. Утепление может проводиться с помощью минеральной ваты или пенопласта, которые затем закрывают еще одним слоем гидроизоляции.

Как утеплить свайный фундамент — обзор технологий

В качестве финишных панелей можно использовать металлический или виниловый сайдинг или декоративные ПВХ панели под кирпич или камень. Такие панели служат долго и легко устанавливаются.

Материалы для утепления

Имитацию цоколя присыпают керамзитом, но не утрамбовывают, либо делают вентиляционное отверстие — это поможет избежать накапливанию конденсата у основания фундамента.

Таким образом, свайные фундаменты — наиболее популярный вид фундаментов благодаря его универсальности — имеют один значительный минус — это пустое пространство под основанием дома. Для утепления, а также для улечшения внешнего вида здания, монтируется каркас имитации цоколя. Внутри располазается дополнительный теплоизоляционный слой, укрытый гидроизоляцией. В итоге мы имеем теплые полы и дополнительные квадратные метры для использования.


No comments

leave a comment