Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Фундамент на винтовых сваях

Многие задаются вопросом, на каком фундаменте рациональнее всего строить дом. Прежде всего, необходимо получить заключение специалиста о типе грунта участке строительства. Существуют территории, на которых требуется дополнительное укрепление фундаментов. К ним относятся подвижные, плавающие и обладающие высокой степенью пучинистости грунты.

Наиболее широкое распространение получил свайно-винтовой фундамент, который является оптимальным вариантом для строительства на всех типах грунта (кроме скального).

Технология подразумевает процедуру вкручивания винтовых свай в грунт на глубину ниже уровня промерзания. Во время их заглубления под лопастями образуется так называемая «подушка». Она уплотняется по мере заглубления свай. При достижении твердых слоев грунта с хорошими несущими способностями «подушка» становится максимально плотной. Дальнейшее заглубление перестает быть возможным, и это означает, что опорная конструкция установлена правильно. Очень важно соблюдать это правило, оно является ключевым и определяет дальнейшую эксплуатацию дома.

Виды винтовых свай для винтового фундамента. Для обустройства фундамента на винтовых сваях могут применяться свайные столбы одной из четырех распространенных форм:

Виды винтовых свай
  • №1 — однолопастные сваи, которые используются для обустройства фундаментов в нормальных грунтовых условиях под легкие дома из каркасных панелей и дерева;
  • №2 — сваи, оборудованные несколькими витками лопастей, за счет чего они обладают увеличенной несущей способностью и устойчивостью к усадке и выдергивающим воздействиям. На фундаментах из таких свай могут возводится одноэтажные пенобетонные здания либо двухэтажные дома из легких материалов;
  • №3 — конструкции с узкими лопастями, применяемые для ввинчивания на участках с каменистыми грунтами, используются для строительства легких домов;
  • №4 — конструкции, предназначенные для использования в условиях вечномерзлых грунтов, сфера применения аналогична узколопастным сваям.

Сваи любого вида после установки комплектуются стальным наголовником, использующимся в качестве опорной площадки, на которой впоследствии располагается обвязка фундамента. Наголовники представляют собой обрезок цилиндра, к верхней части которого приварена квадратная площадка размерами 25*25 см.

Для объединения отдельно стоящих винтовых свай в единую систему выполняется их обвязка. Соединяющая сваи конструкция называется ростверком, он может формироваться как посредством заливки монолитной железобетонной ленты, так и из бруса либо металлопроката — двутавровой балки, швеллера.

Виды ростверков для обвязки винтовых свай

Все винтовые сваи, используемые в частном строительстве, делятся на виды исходя из технологии изготовлениях их наконечника, согласно которой выделяют сварные и литые конструкции.

Самыми дешевыми являются сваи изготовленные по сварной технологии. В таком случае их наконечник просто приваривается к основному стержню. Из-за простоты данного метода производства такие сваи изготавливаются повсеместно — от крупных заводов до небольших частных цехов, что обуславливает широчайший разброс их качества.

Сварные винтовые сваи используются для погружения в низкоплотные грунты — глину, суглинок, супеси. Если при завинчивании их лопасти столкнутся с твердым препятствием (обломком горной породы либо корнем дерева), винт может деформироваться либо оторваться. В результате чего свая потеряет свою несущую способность, и не сможет использоваться в качестве опоры для дома.

Технология изготовления свай с литым наконечником, когда вся конструкция создается посредством заливки формы металлом, гораздо более дорогостоящая в реализации. Такие сваи на порядок дороже, однако по качеству и надежности они превосходят сварные изделия по всем параметрам.

К преимуществам литых свай относится и возможность более точного позиционирования ствола при завинчивании — в отличие от сварных конструкций они не склонны к перекосам при погружении, а столкновения с камнями и корнями деревьев не приносят наконечнику никакого вреда. Отдавать предпочтение нужно сваям с оцинкованным стволом, благодаря защитному покрытию они практически не подвергаются коррозии под воздействием грунтовых вод, а их эксплуатационный ресурс на несколько десятков лет превышает срок службы свай из черного металла, даже если они обработаны антикоррозийной грунтовкой.

 Плюсы фундаментов на винтовых сваях:

  • возможность строительства на любой по рельефу поверхности без предварительной ее планировки
  • высокие показатели выдерживаемой нагрузки
  • возможность установки вручную и в любое время года
  • возможность расширять строительство путем пристройки новых помещений
  • возможность использовать на любых грунтах, кроме скальных
  • высокое противостояние пучению грунта
  • отсутствие вибрационного и ударного воздействия на почву (устанавливать можно вплотную к существующим строениям не опасаясь их повреждения)
  • незначительное время на установку
  • низкая стоимость (надо отметить, далеко не всегда)

Недостатки фундаментов на винтовых сваях:

  • Большая усадка, которая на неравномерных грунтах, может приводить к повреждению и даже опрокидыванию здания
  • Подверженность коррозии, противостоять которой можно специальным покрытием из неокисляющихся металлов, что приводит к их сильному удорожанию; дешевые сваи начинают коррозировать уже через 5 лет
  • Высокая сложность инженерных расчетов, ошибки в которых иногда приводят к непоправимым последствиям
  • Невозможность обустройства подвальных помещений

Невысокая стоимость фундамента на винтовых сваях — преимущество, сваи высокого антикоррозийного качества, количество применяемых свай, в связи с возможностью деформации строения на сложных грунтах, может возрасти, в результате инженерных расчетов, довольно значительно.

No comments

leave a comment