Ячеистобетонный фундамент

Ячеистобетонный фундамент устраивается из пористых блоков небольшого веса — пенобетонных. В бетоне с помощью насыщения воздухом и с использование вижущих наполнителей искусственно создаются поры.

Ячеистые блоки, изготовленные по такой технологии, крепят между собой с помощью специального цементного клея. Технология использования ячеистого бетона очень перспективна, однако не оценена в настоящее время по достоинству.

Ячеистобетонные блоки легче бетонных, но не уступают им в высокой несущей способности и сопротивлении деформациям. Дом из такого материала крепок и надежен, возводится сравнительно быстро и обладает воздухонепроницаемостью, то есть сохраняет тепло.

Технология производства ячеистого бетона имеют решающее значение в долговечности будущего фундамента. Если блоки сделаны некачественно, низкое качество будет заметно невооруженным глазом, правда уже после возведения дома.

Если производитель решил схитрить и добавил в смесь больше дешевого щебня, ему придется увеличить и объем воды, таким образом пористость увеличивается, а водостойкость снижается.

Кроме того, во время изменения температурных режимов — мороз, оттепель, — происходит разрушение мелких пор, и если ячеек много, блоки из ячеистого бетона становятся хрупкими.

Плюсы фундамента из ячеистого бетона

Несмотря на недооцененность и нечастую используемость в строительстве, специалисты выделяют ряд несомненных достоинств этого материала. К ним относятся — крайне высокая прочность, тепло- и шумоизоляция, огнеупорность, возможность варьировать размеры и форму, долговечность и надежность благодаря отсутствию гнилостных и коррозийных факторов, легкая кладка и отделка, экологичность и экономичность.

Среди минусов — низкая прочность на излом, особенно при недостаточно качественном производстве, предрасположенность к трещинам, что может затруднить отделочные работы.

No comments

leave a comment