Все о фундаментах. Статьи о фундаментах

Ячеистобетонный фундамент.

Ячеистобетонный фундамент (изготовленный из пенобетона) представляет собой конструкцию, которая изготавливается из пористых облегченных блоков, имеющих равно распределенные искусственно созданные поры. Бетон, который используется в процессе изготовления таких блоков, получается посредством вспучивания с применением пенообразовательной смеси, а также включает в себя вяжущие или же кремнеземистые наполнители.

Фундаментные блоки, которые изготавливаются из такого материала, скрепляются при помощи специализированного клея, который состоит из цемента, а также целого ряда клеящих добавок, оснащенных полимерными модификаторами.

Ячеистые бетоны в современном строительстве используются не так часто, как хотелось бы. На производствах их получают так: вспучивание с помощью порообразователя смеси, состоящей из вяжущего и кремнеземистого заполнителей, воды. Согласитесь, бетон по внешнему виду напоминает непробиваемую массу, долговечную. И это верно. К тому же он мало подвержен деформациям и обладает минимальной воздухопроницаемостью. В связи с чем, бетонные основания дома способны выдерживать максимально допустимые нагрузки даже при осевом сжатии. Ячеистобетонный фундамент дома отвечает всем вышеуказанным характеристикам. При этом изготовители ухитряются даже экономить на изготовлении подобных блоков. Ведь в качестве вяжущих и высокопрочных заполнителей используются фракции дешевого щебня 5…80 мм.

Большую роль в долговечности ячеистых бетонных блоков для фундамента играют сырьевые смеси и технология производства. При недобросовестном изготовлении вы заметите, что фундамент подвергается диструкции, т.е. происходит снижение качественных характеристик основы дома. Так же огромную роль играют и пропорции материалов для создания смеси. Ведь увеличив количество вяжущих веществ, требуется «разбавление» водой. Следовательно, увеличивается объем капиллярной пористости и происходит снижение водостойкости фундаментных плит. Все эти сниженные характеристики во время строительства выявятся довольно быстро. Так, например, даже не специалист знает, что усадка готового дома или деревянного сруба происходит неравномерно. Это вызывает появление различных напряжений в фундаменте. И, как результат, появление трещин. В ячеистобетонном фундаменте, как и бетонном, во время замораживания/оттаивания происходит постепенное разрушение мелких пор. Это, в свою очередь, ведет к потере массы основы дома, увеличению удельного веса всех крупных пор. Конечно, подобные действия резко снижают водостойкость материала – бетона.

Подведем итог.

Ячеистый бетон отличается целым рядом достоинств, которые делают его применение более актуальным по сравнению с множеством других фундаментных материалов, а именно:

  • предельно высокие показатели прочности;
  • великолепные показатели теплоизоляции, огнеустойчивости, а также защиты от каких-либо шумов;
  • широчайший ассортимент возможных типоразмеров, благодаря чему можно выложить конструкцию любого вида и формы;
  • предельно высокая долговечность и надежность, которая достигается за счет полного отсутствия какого-либо гниения или же коррозии;
  • максимальная легкость выполнения обработки при кладке фундамента для дома, а также проведения всех последующих работ, относящихся к отделке;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • экологическая чистота, а также легкость не только для природы, но и для самого человека.

Если же говорить о том, какими недостатками отличается данный тип, следует отметить его низкую относительную прочность на излом, а также потребность в проведении каких-либо дополнительных строительных мероприятий. Помимо этого, ячеистый бетон является предрасположенным к образованию трещин, а также обуславливает необходимость в проведении различных обшивочных или же отделочных работ.

No comments

leave a comment